不支持Flash

应用技术有助国产彩电突围

http://www.sina.com.cn 2007年09月18日 09:20  南方都市报

  对于国产品牌而言,这个“十一黄金周”价格显然不再是一个重要诉求点。近日,创维首台能播放RMVB电影的液晶电视、TCL全球最薄的薄绝H78上市,都汇集了国产品牌在应用技术谋求突围的精华成果。不难发现,随着外资品牌进一步拉低价格“逼宫”国产品牌,应用技术的开发将成为国产品牌的有力回击。

  国产品牌和外资品牌轮流坐庄彩电业价格战。外资品牌去年十一启动价格大战,国产品牌一度陷于被动。经过一段时间的重整,国产品牌显然意识到在外资彩电强大的品牌溢价的进逼下,选择在价格上与之硬碰并不理智,而凭借新的应用技术和独特卖点,也许能独辟蹊径,杀出重围。可以佐证的是,国产平板陷于行业性亏损,面临“崩盘说”的根本依据在于国产品牌缺乏核心技术。经过多年的发展,彩电企业竞争已经走出价格战、规模战、概念战的格局,转而走向“技术为王”的竞争模式。但是,在上游屏体资源缺失、核心技术匮乏,以及外资品牌降价逼宫的情势下,国内品牌的出路似乎越发渺茫。

  忆当年,创维创始人黄宏生曾给企业定下一个目标:做中国的三星。尽管这一目标在当时看来“大而空”,但目前,创维等国产品牌正是借鉴了三星手机的发展之路,通过应用技术创新突围。十几年前,缺乏核心技术的三星手机,甚至在次核心技术上也鲜有领先。然而,三星凭借细节的应用功能设计,慢慢与全球手机巨无霸平起平坐。在如今的平板年代,国内品牌平板彩电厂商在工业设计和应用技术开发方面与国外品牌处于同一起跑线上,在此情况下,国内品牌完全可以通过精美的外观和人性化设计,开发

性价比更高的产品,以此打败跨国平板巨头。尽管此路任重而道远,但从目前来看,这种思路已经给国产企业远离价格战的窠臼奠定了一定的基础。

  不过,我们应该清醒认识到,强

化工业设计和应用功能的开发,只是国内厂商超越国外品牌的短期策略,并非长远之计。与此同时,国外品牌通过占领高端来制定产品的品质标准和技术规则,从而掌控话语权。从以往产业发展经验来看,这样做的目的在于突破高端之后,再向低端渗透,实现全面覆盖就会水到渠成。从这个角度而言,国内品牌要想真正突围,就必须回归到一心一意做研发,全神贯注打品牌上。

  本报经济评论员黄汉英

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash