不支持Flash

厦华新高管首度亮相

http://www.sina.com.cn 2007年09月18日 09:08  南方都市报

  在平板电视势如破竹的普及大潮中,厦华是全面转型平板电视制造的急先锋,也是首家由面板企业入主打通产业链条的企业,但是这样一家具有标志意义的企业,来不及分享平板市场蛋糕的美味就已经陷入亏损。

  “厦华各方面的情况都在改善。”上周六(15日),厦华第一大股东台湾“华映”派任的董事长王炎元携全新核心高管团队首次集体公开亮相,“股东对我们都很期待。”王炎元称,为了扭转亏损,在上下游产业链条打通后,将在工厂管理和行销上寻求突破。降低大连锁销售比例,减少厦华对大连锁卖场的依赖,加大拓展三四级市场等。

  华映空降新高管

  “随着华映的正式入主,厦华既有的各种优势将被充分释放,而原来存在的短板问题,则将在华映的持续支援下获得不断优化,并转化为有差异化的竞争力。”今年5月底上任的董事长王炎元表示。

  据悉,在5月份前后上任的全新核心高管团队还包括“华映”派任的总经理吕镜松,以及厦华本土成长起来的总工程师苏钟人、主管研发的副总曾庆将、主管外销的副总李永、主管内销的副总魏自力,和原“明基”财务长、厦华目前CFO张锦源等。

  厦华电子2005年凭借

平板电视85万台的销量跃居全球前八。去年8月,全球五大
液晶
面板巨头之一的中华映管成为厦华电子第一大股东,其原本希望通过投资厦华电子,打造液晶面板产业的垂直产业链,为其液晶面板找到稳定的下游出路。但厦华今年4月27日公布的2006年年报显示,其间其主营业务收入为81.5亿元,但亏损5.23亿元。今年上半年又亏1.76亿元,成为我国彩电企业在传统CRT向平板转型遭遇困境的典型。

  扭亏尚无时间表

  “我们很重视厦华电子亏损这一问题,也正在为扭亏努力。”王炎元称,华映和厦华两者的结合是有效率的,“不过刚结合时,也发现有不少需要改善的地方,希望能够进行快速的改革。”据了解,大股东华映除了派驻王、吕两位领军人物之外,在信息系统建设方面也派驻了大量人员。

  有分析人士表示,厦华电子是CRT年代转型到平板年代反应速度最快的企业,但是平板时代上游的急剧变化,加之国内市场价格战非常激烈,产品更新速度加快,使得厦华的旧款机器损失惊人。此外,厦华公告显示,占据厦华相当份额的出口业务下滑,成为导致上半年亏损的重要原因。

  谈及如何扭亏,王炎元向记者称,公司正抓住厦华转型,进行制度层面的许多变革优化,除了大股东派驻管理人才,强

化工厂管理和行销外,也会优化调整渠道。

  此前,有厦华内部人士称,厦华的目标是年内扭亏。不过有业内人士称,彩电下半年销售情况虽然比较乐观,但很难弥补上半年巨大的亏损。对此,新上任的王炎元异常谨慎,拒绝预测厦华电子何时扭亏。本报记者王海艳

  -对话王炎元

  新团队欲“再造厦华”

  记者:听说厦华提出“再造厦华”的口号,还成立了一个专门工作小组?

  王炎元:厦华各方面都在改善,现在应该是将厦华引导到一个统一的方向,方向最重要。上半年厦华仍然亏损,现在大股东华映派人进驻,组建新团队来经营,加上厦华本身的技术研发力量,我们希望在整个工厂管理和行销上有所突破。

  记者:目前派驻了多少人,都是哪些类型人才?

  王炎元:除了我之外,总经理吕镜松也是。另外,还有一些信息系统建设方面的人才,我们开始阶段会派驻很多人,待导入正轨之后撤出。

  大连锁销售比例降一成

  记者:在中华映管入主后,业界都非常关注厦华如何扭亏?

  王炎元:就我的了解,谁在大连锁的销售比例越高,费用就越高,亏损压力也越大。去年以及今年上半年,我们在大连锁的销售比例超过了40%,现在调整到了30%多,厦华下一步将加大对国内市场的开发,特别是拓展三四级市场。当然也不是单纯的降低比例,今后会通过新品开发、营销策略的调整等将这个比例调整到健康的程度,找到一个可以赚钱的比例。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash