不支持Flash

格力电器总裁董明珠:管理比营销更重要

http://www.sina.com.cn 2007年09月16日 15:14  四川在线-华西都市报

  本报讯 (记者 张镜) “一个企业的成功,不仅仅是营销的成功,而是靠技术领先和管理领先。”一直以营销著称的格力电器全球总裁董明珠,昨日在成都一场演讲对营销的阐释让人颇感意外,“一个企业的成功源于很多方面,首先要不依赖于别人的技术,别人的资本。营销重要,企业管理更重要,营销不是绝对的,企业更应该注重内部管理,如果没有好的管理就没有好的营销。”

  董明珠在演讲中说,没有倒闭的行业,只有倒闭的企业。空调行业究竟能飘红多久,首先取决于产品,而一个好产品是不需要售后服务的,只有达到了没有售后服务的企业才是好企业。对此,董明珠进一步解释说,为了保障格力空调的质量,格力空调专门建立了一个1000多人的筛选工厂,对每一个零部件都重新检测一遍。“除此之外,我们还有1000多人的研发队伍,我们从1995年前后就开始注重品质,从现在的研发成果来看,未来10年的新产品都是有保障的,我们每年都会有自己的新产品。”董明珠表示,格力电器将致力于专一化发展。“一个企业是否走多元化或专一化,将取决于企业的实力,在竞争对手间是否能构成技术领先和管理领先。”

  针对一直以来备受社会疑惑的“自建渠道成本过高,太过传统”这一问题,董明珠分析说:“所谓传统或先进的问题,只有适应市场、引导市场的模式才是先进的。我们建专卖店不是为了赚钱,而是为了服务。自建渠道的目的,是为了加强对市场的控制,及对经销商行为的控制。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash