不支持Flash

空调行业进入调整阶段 19个品牌遭淘汰

http://www.sina.com.cn 2007年09月14日 09:47  人民网-市场报

空调行业进入调整阶段19个品牌遭淘汰

空调行业进入调整阶段

  日前,国家信息中心与中国家电网共同发布了《2007年度国内重点城市空调零售市场白皮书》,经过2006年度零售市场整体销售下滑的痛苦经历之后,2007冷冻年度国内空调生产行业开始摒弃传统的价格竞争等低端竞争方式,行业整体进入调整提高阶段,有能力参与市场竞争的空调品牌仅剩33个,且呈现出明显的高位集中态势。

  市场销量销售额呈双增长

  根据国家信息中心信息资源开发部对全国345个城市、2000余家多种营销业态零售终端的月度监测结果,2007冷冻年度全国重点城市空调器零售市场销售态势已经从2006年度相对低迷状态得到迅速恢复,与去年同期相比,整体销售规模在平均价格明显提高的前提下短短一年内得到完全恢复。

  2006年8月至2007年7月国内零售市场空调销售量达到2630万台,与去年同期相比,销售量同比增长10.04%,销售额同比增长16.85%,用仅仅一年时间便扭转了2006年度零售市场的低迷状态。

  对于2007年空调销售较好的形势,国家信息中心市场处处长蔡莹分析认为,这一方面是由于2007冷冻年度国内宏观经济环境良好,城镇居民收入不断提高,居住生活质量明显改善;另一方面是生产企业与流通渠道为扩大销售采取了一系列行之有效的市场策略。

  19个品牌实际已遭淘汰

  经过几轮洗牌下来,空调市场存活的品牌数量逐年减少。根据国家信息中心监测数据分析,2007冷冻年度空调品牌集中度进一步提高,有能力参与市场竞争的空调品牌与2006年相比由52个减少到33个,19个品牌的销售量占有率低于0.01%,实际上已经被淘汰。

  而与2006冷冻年度相比,排行前25位的品牌集中度则提高了0.06个百分点,排行前20位的品牌提高 1.30个百分点,排行前10位的品牌提高5.76个百分点,排行前5的品牌提高 5.29个百分点,呈现明显的高位集中态势。

  随着品牌集中度的进一步提高和受市场领先品牌的逐步挤压,2008冷冻年度这些品牌的命运也将很难预料。

  在2007年度国内空调零售市场品牌竞争最具有标志性的变化就是,外资品牌整体市场占有率的全面萎缩和国产品牌市场占有率的迅速提升。在整体市场范围,外资品牌销售量占有率低于15%,销售额占有率低于19%。尽管2007年度个别日系品牌在局部零售市场表现良好,品牌本身同比销售有所上升,但个别品牌和局部市场难以改变整体外资品牌萎缩的市场格局。

  价格均线出现明显上移

  迫于原材料成本压力,2007冷冻年度,空调行业最为明显的市场特征便是平均价格的上涨。根据国家信息中心监测数据,2007冷冻年度空调平均零售价格与2006年度相比同比增长达到9.3个百分点;重点类别壁挂式空调和柜式空调的平均价格同比增长更高达10.87和9.32个百分点,同比增长相对明显。

  蔡莹分析,空调年度平均零售价格与整体销售同步增长的事实说明,目前国内重点空调企业已经将节能、环保、时尚等因素与高质量产品相结合,空调的整体质量水平在不断提高。同时,由于城乡居民收入的不断提高,消费者空调功能性需求已经排在购买因素的首位,低价策略已经在吸引购买方面失去明显作用,重点城市市场已经开始形成高质高价的消费潮流。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash