不支持Flash

黄金周惯例被打破 液晶电视大规模降价无望

http://www.sina.com.cn 2007年09月11日 10:51  南方日报

  每到“五一”、国庆等黄金周,平板电视大幅降价几乎已经成为市场的一个惯例。但2007年国庆黄金周将至,往年早已价格动作不断的平板企业却依然悄无声息。

  据记者从业内了解的消息,由于32英寸等中小尺寸面板吃紧,大尺寸降价又早已完成,今年国庆黄金周,平板电视市场可能难以出现大规模的降价。甚至,“五一”期间销售颇为火爆的32英寸液晶,在今年国庆期间可能很难再看到3999元这样的低价了。

  小屏液晶特价机恐难寻

  在

平板电视各尺寸中,32英寸一向是销量最大的尺寸,对于多数消费者而言,32英寸
液晶
是由CRT向平板过渡的最直接选择。

  不过,今年以来,面板厂限产报价的策略逐渐奏效,加上Vista的发布加剧了PC市场对22英寸宽屏显示器的需求,自三四月份以来,32英寸电视面板供应一直吃紧,面板价格也随之连续上涨。记者走访市场发现,目前市面上4999元已经是32英寸液晶的最低价格,“五一”期间一度出现的3999元特价32英寸液晶早已完全绝迹。

  广州海信总经理杨迎时向记者表示,由于面板供应紧张,目前4999元的32英寸液晶供应都比较紧张,国庆期间能否像“五一”那样出现3999元的特价机,现在企业自己都不清楚,“就算有,供应量肯定也不会太大。”

  大屏降价主要看合资品牌

  小屏液晶价格坚挺,大屏液晶难以出现大幅降价则是因为降价早已完成。早在8月中旬,创维、海信等国产品牌就率先宣布将52英寸液晶的价格降价1万元至19999元。市场人士认为,这基本已经是现阶段52英寸液晶的价格底线。

  52英寸液晶的降价必然压缩46英寸、47英寸等产品的价格空间。记者在市场中看到,目前部分国产品牌46英寸、47英寸液晶的价格已经降至1万元左右。卖场人士表示,这部分46英寸、47英寸液晶型号价格较同尺寸低主要是因为缺少了一些附加功能,机型上也不是最新款式。

  据了解,目前在小尺寸方面,合资品牌和国产品牌的32英寸等小屏

液晶电视几乎都没有什么利润空间了,包括索尼在内的合资品牌32英寸液晶的价位已经和国产品牌持平。但在大尺寸方面,合资品牌与国产品牌相比仍然有较大的降价空间。以52英寸为例,目前,合资品牌的52英寸液晶价位依然在29990至44990元之间,高出国产品牌至少1万元以上。

  在解释创维将52英寸液晶降至19999元的原因时,创维集团彩电事业本部总裁杨东文就曾表示,合资品牌在大尺寸方面一直享有暴利,国产品牌的降价就是为了挤压合资品牌在大尺寸方面的利润。卖场人士分析,面对国产52英寸液晶19999元的低价,合资品牌在52英寸、47英寸、46英寸等大尺寸方面都会面临不小的竞争压力,国庆期间合资品牌大尺寸产品的价格预计会有所下调,而这可能是国庆期间最值得期待的降价动作了。

  本报记者 朱健

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash