不支持Flash

格力以技术合作代替全资投资

http://www.sina.com.cn 2007年09月11日 01:42  第一财经日报

  梁振鹏

  中国最大的空调企业——珠海格力电器股份有限公司(000651.SZ,下称“格力”)的海外建厂方式正在发生重大转变。

  日前,格力副董事长兼总裁董明珠在北京举行的“格力中央空调与中体奥林匹克花园签约仪式”上向《第一财经日报》表示,之前格力在海外建厂,是通过“亲自投资建厂”的方式进行,今后,格力原则上会放弃这种方式。

  格力为了走国际化道路,之前曾经在巴西投资建厂。格力电器(巴西)有限公司是格力的全资控股子公司,1999年开始投资建设厂房,并于2001年投产,从事生产、销售空调器的业务,格力对巴西工厂实际投资额为1.26亿元。

  董明珠认为,中国家电企业在海外建厂,要吸取很多经验教训,防止投资“打水漂”。“每个国家国情不同”、“对当地法律法规不熟悉”、“语言不通”等客观因素都会对“海外建厂”构成风险。目前格力正在越南和巴基斯坦建设中的新厂,就是通过“格力输出管理、技术人员,采用格力技术标准”的方式,与当地的空调企业合作建厂,格力不再投入资金。

  今年上半年格力实现营业收入200.52亿元,其中国外销售收入为56.5亿元,占总销售收入的三成。根据今年7月份国家统计局下属的中国统计信息服务中心发布的《2006年22个大中城市家用空调市场调查报告》显示,格力获得“2006年国产品牌家用空调机出口量第一”的殊荣。不过,格力目前主要以OEM(贴牌代工)出口为主,与格力“打造世界品牌”的定位并不相符。

  董明珠表示,目前“格力”自有品牌空调产品的出口比例仅占格力总出口量的三分之一,在走向国际市场过程中,拥有自有品牌很重要,所以,格力也正在采取措施大力提高自有品牌产品的出口比例。

  而“海外建厂”是一个迅速提高自有品牌比例的有效途径,董明珠表示,之前巴西工厂生产的空调全都采用格力品牌,今后越南、巴基斯坦的这两个工厂建成之后,所生产产品也都会采用格力品牌。此外,在格力采用“技术合作”方式海外建厂的规划中,还计划在非洲建设工厂。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash