不支持Flash

解读中国平板电视市场

http://www.sina.com.cn 2007年09月10日 19:23  中华工商时报

  -陆刃波

  个别亏损不能抹杀盈利趋势

  一直以来,平板电视“亏损说”从未平息,如今几大彩电企业电视机业务的盈利已成为不争的事实,中国本土彩电企业依靠自身实力已在平板电视领域书写了优秀的业绩。

  “战略性亏损”时期结束

  在从CRT彩电向平板产业全面转型过程中,“亏损说”始终笼罩着整个中国平板电视制造企业,致使业界对中国平板彩电产业的前景堪忧。事实上,平板电视业务是未来中国彩电企业的必然转型发展趋势,消费市场需求攀升迅速,2007年将超过780万台,销售额预计突破600亿元,全面超过CRT销售额,技术突飞猛进,亏损之说只是对个别现象的片面看法,是缺乏彩电行业认知的主观臆断。从上市公司海信电器(600060)的业绩报表来看,从2005年,海信电器在年度、季报中相继5次发布了业绩预增公告,这在CRT时代是不可能实现的,正是平板彩电产业的崛起带给了海信他们这样的中国彩电品牌脱胎换骨的机会。2007年上半年,长虹、TCL、康佳的半年报中也都体现出平板电视业务市场的增长。

  平板时代彩电毛利在提升

  2002年,中国市场CRT彩电占据市场绝对主流,主要彩电企业电视机经营毛利平均为14.7%。2006年,城市市场

平板电视销售额超过CRT,主要彩电企业电视机经营毛利平均为16.8%,比CRT时代电视机产品毛利增加2.1个百分点,如果这2.1个百分点的毛利能完全转化为净利的话,相当于一家普通的彩电企业净利润水平增长近一倍。而已经公布2007年上半年财报的几家彩电企业电视机业务毛利水平更是达到18.9%。

  总体来看,平板电视产品本身的盈利能力要比CRT彩电给企业带来更加广阔的运营空间和企业活力。也正是基于对平板电视产品的大力推广,给海信、长虹、TCL等彩电企业带来了丰厚的盈利:海信电器2006年年报和2007年上半年财务报告中,净利润都保持了20%以上的增幅;2006年四川长虹彩电业务毛利率比2005年增长13.7%;就连近几年持续亏损的TCL,2007年上半年彩电业务毛利率同比也上升2个百分点,这不能不说都是平板电视带来的增长,高额的平板电视销售利润给了企业以更加充分的市场培育资源,拉动了主流消费群体的关注,形成了供销互促的良性循环形势。

  价格战不会成利润牺牲品

  平板电视的普及消费与价格因素有关,对于多年来始终挥之不去的价格战,我们完全没有必要大惊小怪,彩电行业作为市场竞争最为充分的一个行业,价格战已是一个常规的武器,由于屏的升级换代,平板技术的不断升级,平板电视的价格不断走低也在情理之中,但这并不意味着企业毛利率在降低。所以把彩电业上半年盈利不佳归结于平板电视的价格战是对彩电行业的完全不了解,而通过主观臆断测算出上市公司CRT盈利、平板业务亏损的说法更是对中国彩电企业的严重不负责任。

  在平板电视市场规模快速增长的同时,持续的技术支撑成为彩电企业竞争制胜的关键。我们看到,近几年来中国彩电企业的研发实力明显增强,此刻的中国品牌与5年前的中国品牌已不可同日而语,那时中国品牌CRT生产线需要引进,电路设计需要模仿和借鉴,质控手段需要照搬;而现在的中国品牌,早已具备了国际化视野,引进了国际化人才,在海外设立研发中心,设立生产基地,积极参与全球化竞争,不仅在中国,乃至全球都逐步建立起了区域优势。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash