不支持Flash

美的重兵抢滩厨卫市场

http://www.sina.com.cn 2007年09月10日 09:46  南方都市报

  本报讯 (记者 李润明) 继美的集团前两个月机构及高层人员悄然调整之后,美的机构的整合仍在进行当中。记者昨日从美的集团内部获悉,美的日用家电集团下属的厨房电器公司、卫浴电器公司合并成立“整体厨卫事业部”。原日用家电集团市场总监周懿担任新成立事业部的总经理。

  美的成立整体厨卫事业部

  “我们合并的目的是整合资源,迅速做强做大。”美的相关人士对记者表示。原先的厨房电器公司产品包括抽油烟机、灶具、消毒柜,而卫浴电器公司产品包括热水器、浴霸。都是美的下属最小型的公司,今年之前的销售额各自都不超过5亿元,今年的销售目标则都定于5亿元左右,按照美的不成文的规矩,销售额不足10亿元的称为产品公司,如果销售额超过了10亿元,则称“事业部”。厨房与卫浴电器合并,销售额骤增至10亿元以上,成立了整体厨卫事业部。

  至此,美的日用家电集团下属一共拥有生活电器、环境电器、微波电器、洗涤电器、整体厨卫等5家事业部。而新成立的整体厨卫事业部总经理周懿原先担任日用家电集团市场总监,生于1972年,也是年富力强的少壮派代表人物。

  每年投资亿元发展厨卫业

  更重要的变化在于合并之后资源和渠道的整合。据介绍,厨房与

卫浴电器的
供应链
大部分重合,而
热水器
、灶具等都涉及到加热,核心技术也一样,因此可以产生明显的产业协同效应。整体厨卫事业部的成立也是新任日用家电集团CEO黄健上任的第一个大手笔运作,意在将厨房、卫浴电器这两个美的集团旗下较小的产业迅速做大。

  据悉,美的切入以上领域已有相当长时间,但是上世纪90年代基本都是做OEM,直到2000年前后才开始推出自己的厨卫家电自主品牌,直到目前各自约5亿元的生产规模。

  “我们的发展速度不是不快,但还是赶不上市场。”美的相关人士表示。在目前的厨卫家电市场,有所谓的“方老帅”三家,即方太、老板、帅康,但是在市场上还暂时没有非常强势的品牌。而美的对厨卫电器的战略意义十分看重,将每年投入亿元发展整体厨卫事业部。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash