不支持Flash

空调行业虽逢淡季全年仍升

http://www.sina.com.cn 2007年09月10日 09:01  大洋网-广州日报

  本报讯 (记者陈海玲)进入金秋九月的第一个双休日, 美的、海尔、格力等行业巨头纷纷发起空调行业销售淡季的第一轮降价促销行动,其商品在苏宁电器等商场内全面换上了促销价,且不少型号的产品又在促销价的基础上附送200 元的返现金券,此外,所有产品还有9.6 以上的打折率,三重优惠下来,空调业在这个双休日创下了单机400 至1000 元不等的降价幅度。此次降价销售,空调企业并没有向媒体高调宣布,而在选择在卖场内悄悄进行。

  第三季业绩增速减慢

  

证券界人士分析指出,随着中国空调行业传统销售淡季的开始(即9 月1 日至次年的5 月1 日),空调行业的销量及销价都会有下降,因此第三季销售业绩预计会比前半年的业绩增速减慢。

  不过,总体而言,据国家信息中心公布的分析数据显示,2007年度空调平均价格上涨。相对于去年,空调的平均单价上升了15%,单价1000元以下的空调基本绝迹;行业整体盈利能力提高和期间费用率的下降,使行业利润增速远高于销售收入增速。

  2006冷冻年度中,受原材料价格上涨、一级市场需求饱和及“天公不作美”等多种不利因素的影响,2006 年国内空调销售首次出现集体下滑,个别品牌的跌幅甚至达44.52%,空调业遭遇了十年不遇的寒冬。但进入2007 年我国空调行业开始出现恢复性增长,空调行业品牌集中度继续提高,19 个品牌将被淘汰,国产品牌中的海尔、志高、海信、奥克斯等品牌销售量市场占有率与去年同期相比都有明显提高。这意味着美的、海尔、格力等上市公司全年业绩将强者愈强,股价表现也将乐观。

  此外今年上半年,我国空调出口价量齐增,形势一片大好。海关总署数据显示,2007 年1~6 月,我国家用空调实现外销2311 万台,同比增长11% ,出口空调的加权平均价格为157.78 美元,同比上升9.4%。业内人士认为,2007 年以来,国内商用空调行业仍然处于高速增长期,

房地产行业持续升温、住宅环境逐步改善以及国产品牌逐步替代进口都进一步扩大了商用空调的市场空间。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash