不支持Flash

杨云铎:海信科龙重组取得阶段性成功

http://www.sina.com.cn 2007年09月10日 08:11  南方都市报

杨云铎:海信科龙重组取得阶段性成功

杨云铎认为,海信科龙完全有能力进入空调一线品牌。资料图片


  “海信科龙重组取得阶段性成功”  

  本报记者对话海信科龙副董事长杨云铎  
  
  “海信重组科龙已经取得阶段性的成果。”9月5日,获得国家信息中心“2007空调行业年度领军人物”称号的海信科龙副董事长杨云铎接受记者采访时表示,海信科龙完全有能力冲入行业一线品牌领域。他认为,随着国家进一步提升能效标准,将会对空调行业格局产生较大影响,而海信科龙将会是这次能效门槛提升的最大受益者。
  
  “明年3月科龙整合到位”

  南方都市报:今年空调行业整体回暖,2007年冷冻年度已经接近尾声,相比2005、2006年,你认为科龙恢复性增长如何?

  杨云铎:2007冷冻年度行业大环境要比往年好,科龙空调在海信重组后,上半年的增长超过行业的增长速度,内销实现了38%、外销实现了83.26%的增长,这个冷冻年度,海信科龙除了有一段时间供货不足以外,其它时间都相当不错。

  南方都市报:你认为海信整合科龙是否已经到位?

  杨云铎:只可以说海信整合科龙取得了阶段性的成功,但成果还需要一段时间才能体现。科龙海信的渠道还没有实现真正的整合,双方还没能够进行良好的互补。按照我们大股东的计划以及之前的公告,海信的白电资产要到明年3月底才会注入科龙,只有这个整合到位了,才能真正发挥成果。重组完成后,我认为海信科龙的市场影响力比任何一个品牌都要大,因为双方无论是市场渠道、还有各自的市场定位都能有一个相当好的互补。
  
  “理性环境给予科龙机会”

  南方都市报:最近有统计数据表明,格力、美的、海尔等行业一线品牌的市场占有率越来越高,你认为科龙的机会在哪里?

  杨云铎:目前行业整合我认为远远没有到位。不可否认,有些企业的占有率很高,但是从目前空调销售的情况来看,还没有出现行业垄断的特点。一个巨头垄断的行业,除了销售规模大,高端、中端产品的销售比例应该相当高,而目前行业的销售结构还是以低端产品为主,寡头的态势还没有呈现出来。同时,行业里面企业的盈利也不是处于理想状态,这个整合的过程,不是一年两年可以完成的,变数还很多。

  南方都市报:经过多年的竞争,行业巨头的竞争开始越来越成熟理性,并回归价值竞争,这种成熟的环境对科龙而言,是利还是弊?

  杨云铎:空调行业已经从原来的价格战回归价值竞争,行业巨头越来越理性,企业竞争的焦点在于技术和品牌。最近国家有关部门开始酝酿进一步提升空调能效的进入门槛,各个企业要在质量上下很大的功夫,这些都是海信科龙的强项。
  
  “科龙完全能进一线品牌”

  南方都市报:行业习惯把格力、美的、海尔等企业列为一线品牌,把科龙等品牌定义为二线品牌,你怎么看这种定义?

  杨云铎:目前这种定义是以销量为基础的,我认为并不合理。作为一个一线品牌,除了销售规模大以外,最重要的是品牌影响力大、产品销售结构合理。高中低产品的比例适当,同时,这个企业还应该有领先的技术,能主导行业发展方向。一线品牌应该有一个衡量的指标体系,销售量的大小,是看不出一个企业是否健康的。

  南方都市报:那你认为海信科龙未来能不能进入一线品牌领域?

  杨云铎:我认为海信科龙完全有可能进入一线品牌领域,两个品牌的影响力不弱,销售量尽管不是最大的,但是高端产品销售比例相当高,在行业一级节能产品销售中,海信的变频空调占到了行业40%-50%,海信在变频领域积累的技术,其领先性是不容怀疑的。本报记者 黄汉英  
  
  ■ 聚焦  

  海信科龙中报盈利过亿  
  
  格林柯尔退出科龙之后,经过刚好两年时间的调整,日前,海信科龙向外界交出了一份令人满意的答卷,中报显示,海信科龙净利润达1.17亿元。在海信科龙近日公布的2007年中报显示,公司的主营业务中,空调业务较去年同期增长38.28%,而外销业务较去年同期增长83.26%。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash