不支持Flash

技术主导空调行业整合

http://www.sina.com.cn 2007年09月10日 08:06  南方都市报

  日前,国家信息中心公布的数据显示,国内空调行业淘汰加速。继2006冷冻年17个品牌退市后,刚刚结束的2007冷冻年,包括乐华、高路华等19个品牌也被淘汰。而在2000年至今的7年中,已有九成空调品牌在市场竞争中被迫出局。

  根据国家信息中心的数据,2007冷冻年度空调销售量同比增长10%,销售额同比增长16.9%,扭转了2006冷冻年零售市场低迷的状态。但由于市场品牌集中度提高,有能力参与市场竞争的空调品牌与2006年相比由52个减少到33个。尽管调整速度加快,加上行业整体大环境的回暖,但行业幸存者仍难以松一口气。国家信息中心预测,随着品牌集中度的进一步提高以及市场挤压,2008冷冻年,仍将有品牌难逃退市厄运。行业的竞争特性显示,强者之间的竞争会更有规则、成熟回归理性,但也意味着竞争对各大巨头而言,需要提升的不仅仅是成本的控制能力。行业秩序的重建,需要一场技术的洗礼。

  随着市场的相关法规、标准的完善,监管措施日趋规范、严格,消费者对空调产品质量、安装、售后服务水平要求的不断提高,低价策略有效空间进一步缩小,市场环境对不具整体实力和差异化优势的企业来讲愈发严峻,生存空间不断受到挤压。而未来能效标识门槛的提升,将使得技术实力不强的企业难以展开竞争。

  此外,行业秩序重建的过程,也应是我们从空调大国走向空调强国的过程。作为一个占据了全球空调八成生产份额的国家,目前压缩机、制冷机方面的关键技术,很多尚未掌握在中国企业手中。空调巨头应该利用越来越规范的行业环境,加快构建自主创新体系,将自主创新作为今后行业发展的主攻方向,并有序推进技术的标准化战略、加快技术创新的市场化、标准化、专利化速度,全面提升中国空调产品的品质和品牌价值。 (黄汉英)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash