不支持Flash

白电洋巨头修正中国战略 回归中高端路线

http://www.sina.com.cn 2007年09月06日 09:19  金羊网-新快报

  回归中高端路线,研发采购中心移至中国

  新快报讯 (记者 陈学东) 在多数白色家电洋巨头的最初规划中,中国被其总部定义为“生产中心”。而这种简单的规划,令惠而浦、伊莱克斯等白电洋巨头付出了惨痛的代价。

  “进入中国市场13年了,我们还在为过去的错误交学费。”惠而浦亚洲区总裁胡克明表示,早期进入中国的时候,由于低估了中国市场的需求,公司还仅将其定位为生产中心,“买了一大堆工厂,但事实证明,没有对中国消费市场的了解,没有品牌、产品对市场的一点点渗透,是行不通的。”

  惠而浦中国现在窘境,和它在全球的形象形成鲜明反差。惠而浦全球2007年的营业额预计将达到200亿美元,在家电业数一数二。但是,在过去的13年里,为进入中国这个拥有13亿消费人口的市场,它在几家合资公司身上前前后后浪费了近7亿美元,亏损严重。

  相同的境况发生在另一白电巨头

伊莱克斯身上:伊莱克斯在华的十年可谓摇摆不定,从当初短期的猛攻高端不见成效到自降身价投身价格战再到回归高端,往来反复使其品牌定位极其模糊,伤害了品牌形象,流失了大量潜在的消费群体。

  “惠而浦刚进入中国市场也深受价格战之害。”惠而浦中国区总裁李彦告诉记者,惠而浦全新推出的“智逸”系列滚筒洗衣机将坚持中高端路线。业界认为,回归中高端市场被是白电洋巨头中国战略的一种转变。而中国战略的更大转变在于将研发中心、采购中心等转移到中国。“中国对于惠而浦来讲非常重要,以后会成为惠而浦非常重要的生产基地、研发基地。在决定亚洲区总部的时候,我们选择了上海,因为中国的市场具备巨大潜力。”李彦说,惠而浦不仅把全球采购中心设在中国,还把在欧洲的研发基地搬到了深圳。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash