不支持Flash

中国空调市场走出低迷 外资品牌全面萎缩

http://www.sina.com.cn 2007年09月06日 00:18  中国新闻网

  中新社北京九月五日电 (记者 贾全欣) 经过二00六年度零售市场整体销售下滑的痛苦经历后,中国空调市场已经走出低迷状态,同时,外资品牌出现全面萎缩局面。

  在今天召开的“二00七——二00八中国家用空调行业高峰会”上,由国家信息中心信息与中国家电网共同对外发布的《二00七年度国内重点城市空调零售市场白皮书》作出上述结论。

  《白皮书》显示,根据国家信息中心对全国三百四十五个城市、二千余家多种营销业态零售终端的月度监测结果,二00七冷冻年度全国重点城市空调器零售市场销售态势,已经从二00六年度相对低迷状态得到迅速恢复, 二00六年八月至二00七年七月,国内零售市场空调销售量达到二千六百三十万台。与去年同期相比,空调销售量增长百分之十点零四,销售额增长百分之十六点八五。

  在国内空调零售市场上,最具有标志性的变化是外资品牌整体市场占有率的出现全面萎缩和国产品牌市场占有率迅速提升。在整体市场范围,外资品牌销售量占有率低于百分之十五,销售额占有率低于百分之十九。尽管二00七年度个别日系品牌在局部零售市场表现良好,品牌本身同比销售有所上升,但个别品牌和局部市场难以改变整体外资品牌萎缩的市场格局。

  与此同时,空调品牌集中度进一步提高,有能力参与市场竞争的空调品牌与二00六年相比由五十二个减少到三十三个,排行前五的品牌市场占有率提高五点二九个百分点,呈现明显的高位集中态势。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash