不支持Flash

高盛入驻美的电器计划彻底破灭

http://www.sina.com.cn 2007年09月05日 08:02  大洋网-广州日报

  美的电器董秘李飞德昨日向本报记者明确表示:“向高盛定向增发并没有方案B,美的不会就此提出新的申请。”其言下之意为高盛通过接受定向增发入驻美的电器的计划彻底破灭。而这只是中国证监会于今年7月下发《关于上市公司做好非公开发行股票的董事会、股东大会决议有关注意事项的函》(下称《注意事项》)后引发的个案之一。业内人士分析,随着该函的进一步落实,会有越来越多的定向增发方案被否定,公开增发方式将取代定向增发成为上市公司募集资金的一个重要方式。

  李飞德表示,证监会的该函要求定向增发的定价当与二级市场的股价基本对等,仅这一条件在当前情况下就比较难以实现。因为近年中国股市高涨,而定向增发方案上报证监会到其被批下来大都需要半年左右的时间,涉及外资的就更长。而且市场对定向增发的预期,会令定向增发的个案股价更是趋高,因此光是等待审批这一时期的股价变化就几乎可以使定向增发的方案被否定。李飞德说:“与高盛关于定向增发的合作可以说是结束了。”

  定向增发被上“紧箍咒”

  据联合证券统计,截至2007年6月16日,已经有105家A股上市公司实施了定向增发,总发行规模超过1370亿元。

  据悉,自去年8月4日建投能源成为首个定向增发被否的案例以来,提出定向增发申请而否决的上市公司已近30家。

  7月4日,证监会向沪、深两所下发了《注意事项》的函件,该《注意事项》的多条规定给定向增发戴上了“紧箍咒”。

  比如,董事会决议确定具体发行对象的,应当明确具体的发行对象名称及其认购价格或定价原则、认购数量或者数量区间,发行对象认购的股份自发行结束之日起至少36个月内不得转让。

  公开增发个案是去年的5倍

  而近期随着中信证券(600030)、万科A(000002)等大盘蓝筹选择公开增发模式,公开增发作为国外证券市场的主流再融资模式,正逐步被A股上市公司所接受。据不完全统计,从去年5月至今已经有60家左右的上市公司公布了公开增发方案,其中今年提出的个案是去年的5倍。

  据广州一家券商投行人士向记者透露,目前定向增发从公布方案到获得监管层的审核大概需要半年左右的时间,而公开增发一般只有三四个月。“显然如果公司希望尽快获得融资,公开增发应该是上选,而且公开增发价格不存在折扣的问题”。

  “但上市公司定向增发模式不可能就此绝迹,”深交所一位专家表示,“比如央企下属上市公司通过定向增发的方式收购控股股东资产,实现集团整体上市的,监管层会支持使用定向增发方式。”

  不过也有市场人士指出,在目前整体市盈率高企的A股市场,上市公司选择公开增发,则使得风险从原先的特定发行对象转嫁到二级市场上的投资者身上,而且由于公开增发价格一般比定向增发价格高,如果二级市场对此没有信心的话也会影响其增发进程。(记者 陈海玲)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash