不支持Flash

广东格力走出去 打出一流“中国制造”

http://www.sina.com.cn 2007年09月04日 20:25  金羊网-羊城晚报

  “格力”跨国战略赢得国际市场,省长黄华华说对广东企业具有重大借鉴意义

  在一些“中国制造”因质量和安全问题受到“召回”困扰时,格力空调却在海外飘红,甚至进入名人宅邸,无声地告诉世人:中国人可以造一流产品。

  当地时间8月26日下午,正在巴西友好访问的广东省委副书记、省长黄华华考察了格力电器巴西厂。黄华华省长赞扬“格力电器‘走出去’精神可嘉,经验宝贵!格力电器获得‘中国世界名牌’称号非常了不起!”他说:“广东企业‘走出去’应该走在全国的前列,格力电器是‘走出去’较早、也是较为成功的企业之一,对广东企业‘走出去’具有非常重大的借鉴意义。”

  发现巴西,“好大一个市场”

  两个推销鞋的来到一个岛上,发现岛上的人都不穿鞋。推销员甲很失望:“没有人穿鞋,这里根本没有市场。”推销员乙兴高采烈:“这里还没有人穿鞋,好大一个市场。”

  这是一个关于市场的老故事,格力电器董事长朱江洪在巴西重新演绎了这个故事。

  上世纪90年代中,朱江洪到巴西考察,发现这个气候炎热的国度几乎没有中国品牌的空调。即使是设施豪华的五星级酒店,也都是装窗机。朱江洪认为,巴西将是格力空调的大市场。

  打着“格力”品牌的空调机开始进入巴西,而且改变了巴西人的观念,分体机开始大行其道。其实,早在1992年,格力空调就已经跨出了国门。但是,这个名符其实的国货却不得不贴着洋牌子。因为,它在国际市场刚刚蹒跚学步。而在巴西,格力空调要打出自己的品牌。

  格力的座右铭是:市场先导。1997年,格力空调在巴西的年销量达到3万台。董事会决定,在巴西投资建厂。

  建厂阻力,“公了还是私了”

  厂子刚投产就遇到了一系列麻烦。格力巴西厂是个组装厂,大量的零配件需要从中国出口到巴西。有时东西多了难免出错。比如零件A的包装上写了零件B,这与走私完全是两回事。可有人抓住这个把柄做文章,扣住格力100多个货柜——私了,5万巴币;公了,15万巴币。这当然是有人为得好处而找的理由。

  格力电器总裁董明珠作风一向硬朗:“唯一的解决办法就是不出一个错,提高自己的管理水平,把好每一个细节。不偷税漏税,依法行事,让人找不到敲竹杠的理由。”

  巴西电力紧张,节能观念特别强。在中国,空调的能耗比分5级,第5级是门槛。而巴西的门槛要比中国高一阶,相当于中国的4级,也就是能耗比要达到2.8。而格力要求,所有产品的能耗比要达到1、2级——3.4和3.2。格力空调连续5年在巴西被评为最节能的产品。

  金融风暴,决定“赌”它一把

  刚刚进入巴西,脚跟还没站稳,一股金融风暴席卷而来。

  2002年,格力空调在巴西年销售达到10万台,但巴西公司还未盈利,企业的管理还在理顺中。由于国际资本撤出,巴币突然大幅贬值,从兑美元1:1,一路下挫,直到1:3.9,几个月内贬值35%。董明珠的神经都绷紧了。

  由于零件全部是从中国进口,以美元结算,巴币贬值令进口的零部件成本陡升,空调卖出是以巴币结算,卖得越多亏得越多。

  巴西人的消费和付款方式令格力的处境更加艰难。巴西人购物大部分是用支票,90天后才兑现。当货币急剧贬值时,90天前开出支票时买一部空调的钱,到90天后对方收到钱时可能只够买面包了。事实上,从中国出来的零部件还在船上,待1个月后这批零件到达时,卖空调的钱可能还抵不上运费。

  卖还是不卖,撤还是不撤?董明珠不轻言放弃。她日夜在算账:巴币与美元的兑换贬到1:4,巴西公司仍能维持平衡。贬值既是危机,也是机会。因为几乎所有的空调厂在巴西都停止售卖和生产空调了,空出好大一个市场真空,格力可以乘势而进。董明珠决定“赌”一把,但也设了一条生死警戒线:如果巴币

汇率贬到1:4就停产。10月28日,巴西大选结束那天,巴币兑美元跌到了1:4。真的按既定方针停产?董明珠咬牙决定再坚持一下,她给了巴西公司3000万美元的亏损额度。2003年4月,格力终于迎来了曙光,巴币开始回升。

  巴西的圣保罗有一条25街,卖的都是中国货,但它们给巴西人的印象是低档价廉。格力刚进入巴西时,曾有巴西籍员工劝董明珠不要打“中国制造”的牌。但董明珠说:“我就是要打出‘中国制造’,坚持一个中国人的志气。”格力登上了巴西空调市场的亚军,年销售20多万台(套),销售额近2亿美元。冠军仍是美国的开利,它在巴西已经营了30多年。但是,格力成为与开利一样的高端品牌,足球明星罗纳尔多的

别墅装的就是格力空调。2006年,巴西最权威的市场调查机构——巴西国家民意调查局(INBRAP)组织实施一项大规模的公众调查,珠海格力空调成为“巴西人最满意的品牌”。

  技术突破,誉为“世界第一”

  眼下,格力空调在俄罗斯的西伯利亚大行其道,年销十多万台。因为格力突破了美、日的技术封锁,突破3大技术难关,研发出超低温多联中央空调。它可在零下25摄氏度的超低温环境中稳定运行,出风温度在40摄氏度以上。而一般空调在室外气温达到零下5-10摄氏度时,制热量都要衰减30%-40%;到了零下15摄氏度,制热量已经少了一半,基本无法启动。这一技术被中国的专家誉为“世界第一”。

  而与俄罗斯气候相反的中东也到处可见“格力”。一般空调在室外达到45℃以上时很难再制冷了,但在中东夏天室外气温通常是50℃。格力的沙漠空调可在60℃的环境中正常工作。因而在中东占了6成市场,年销80万台(套)。 本报记者 林丹

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash