不支持Flash

美的引资高盛遭否决遭否决

http://www.sina.com.cn 2007年08月31日 08:03  信息时报

美的引资高盛遭否决遭否决

此前高盛希望通过定向增发方案成为美的电器的“二当家”,不过这一愿望最终落空。时报记者 陆明杰 摄

  时报讯 (记者 刘莉) 高盛终未能如愿坐上美的电器“二当家”的位置。美的电器(000527)昨天公告称,公司向高盛集团定向增发方案,但遭到中国证监会发审委的否决。受此消息影响,美的电器股价昨天跳空低开,以34.5元/股收盘,跌了3.6%。

  美的集团副总裁、新闻发言人黄晓明昨天下午在接受时报记者采访时表示,“被否决”的同时,也意味着美的与高盛签订的有关协议中止,所以美的不可能也没有必要拿出新方案重新报批。

  发行价过低是遭否主因

  据了解,美的电器于去年11月与高盛集团全资拥有的子公司GS Capital Partners Aurum Holdings签订定向增发协议,拟向其非公开发行7559万股,发行价格为每股9.48元,占公司发行后总股本的10.71%,募集资金7.17亿元。该方案于去年12月获得公司股东大会审议通过。但今年6月,公司实施10转10的资本

公积金转增股本方案后,公司将拟定向增发的7559万股调整为15119万股,发行价格也由每股9.48元调整为4.74元。

  事实上,“增发价格过低正是此次方案‘遭否决’的主要原因。”美的一位内部人士告诉记者,审批时间过长则是另一原因。因为按复权价格计算,美的电器的股价已从去年11月与高盛签约时的不到10元上涨到超过70元。东方

证券有关分析师在接受时报记者采访时也表示,按照去年出台的“引进外资战略投资管理办法”的相关规定,定向增发价格应按照审批前20个交易日的平均价格来定(约在30多元每股),所以“方案遭否在意料之中”。

  下一步考虑“公开增发”

  “对

证监会的决定,我们表示遗憾但也表示理解。”黄晓明表示,“我们双方都认为虽然这条路行不通,但不排除会以别的方式或领域进行合作探讨。”

  据黄晓明透露,美的电器接下来的工作是考虑“公开增发”的事情。至于美的会否继续走引进战略投资者路线,黄晓明表示,这要结合国家相关政策和证券市场大环境进行重新探讨,但美的要做国际化家电大企业的目标不会改变。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash