不支持Flash

国产品牌失利全球平板代工市场

http://www.sina.com.cn 2007年08月30日 14:25  南方日报

  自富士康代工索尼液晶电视的消息在业内引发震动后,国产品牌代工业务的发展就一直颇受各方关注。

  昨日,据最新权威数据显示,2007年第二季度全球液晶电视的外包比率已经达到22%,而中国台湾专业代工厂占据了其中绝大部分市场份额,国产彩电品牌中唯一进入代工十强的厦华仅以1%的占有率排名第十位。

  CRT时代,海外出口占据了国内彩电总产量的近半壁江山,其中代工业务又占据了海外出口的绝大多数份额。平板时代,面对台湾代工厂咄咄逼人的成长势头,国产品牌如何自处引人关注。

  代工市场规模大于国内市场总和

  平板产业调查机构DisplaySearch最新出炉的全球第二季

液晶电视产业价值链研究数据显示,2007年第二季度全球
液晶电视
出货量为1620万台,其中约有350万台来自专业代工,占全部比重的22%。与之相比,2007年国内
平板电视
市场的总规模不过750万台左右,全球代工市场在规模上已远远超过国内平板电视市场。

  据了解,目前许多新切入电视产业的品牌厂商都选择将自己的液晶电视制造百分之百的外包,戴尔、HP、Vizio、优派以及西屋电器等都是其中的代表。老牌电视品牌中,飞利浦在2007年第二季度的外包比率也超过了40%。

  DisplaySearch 方面分析认为,某些品牌厂商在新市场的扩张往往选择委外代工的策略,以提高自身在特定地区或特定产品方面的竞争力,这一趋势随着平板电视逐步进入微利时代将愈发明显。

  制造竞争力弱是失利主要原因

  不过,记者昨日研究相关报告发现,国产彩电品牌在全球平板代工市场中已经远远落后于台湾地区的专业代工厂。

  数据显示,全球前十大液晶电视代工厂依次为冠捷科技、瑞轩、唯冠、捷普、纬创资通、伟视达、歌林、新视代、广达和厦华。其中,国产品牌仅厦华以1%的代工市场份额排名第十位。与之相比,冠捷在代工市场中的份额为19.9%、瑞轩为17.4%,唯冠、捷普等代工厂的份额也超过了10%。

  据了解,目前国产彩电企业普遍采取的是品牌和代工两条腿走路的方式,其中,品牌业务普遍优先于代工。与之相比,台湾代工厂以做代工为主,与代工客户在品牌上的冲突相对较少,这使得国产品牌在争取代工合同方面明显处于劣势。

  不过,DisplaySearch 深圳代表处市场总监张兵向记者表示,国产品牌在代工方面份额很少,主要还是制造方面的竞争力弱造成的。“代工客户寻找代工厂,看的主要还是成本等因素”。

  代工缺失国产品牌恐失去规模优势

  与做品牌相比,代工的毛利更低。创维集团彩电事业部总裁杨东文也表示,上述液晶代工厂主要以面向欧美市场的OEM业务为主,对国内市场影响较小。

  不过,代工业务失利也已经开始给国产彩电品牌带来负面影响。创维集团此前发布的截至2007年3月的年度报告显示,公司净利润同比大幅下滑,海外业务的亏损是其中的主要原因。

  TCL方面的数据也显示,今年上半年,TCL彩电在新兴市场及战略OEM的销量同比下滑了42%,除了新兴市场业务调整,CRT市场萎缩等因素外,平板OEM业务开拓不力也是主要原因。

  张兵表示,代工业务失利对国产品牌的影响会直接反映在国产品牌对上游资源的议价能力上。

  调查机构iSuppli的预测显示,2007年全球液晶电视的总出货量将达到7520万台。而国内市场容量的预测数字则仅为750万台。“仅仅依靠国内市场,国产品牌很难在规模上达到一定的优势”。

  而没有规模优势带来的,则是对上游资源议价能力的削弱。以平板电视的主要部件面板为例,DisplaySearch 提供的全球主要液晶面板厂前五大客户目录显示,三星、LPL、夏普、友达、奇美、中华映管等6家面板厂中,国产品牌仅有TTE(TCL 多媒体)成为奇美的第五大客户,康佳成为中华映管的第五大客户。“当然,很多外资彩电品牌都是自己掌握上游资源的,但即使不考虑这一点。买十块面板和买一块面板的价格肯定也是不一样的。”张兵如此表示。 本报记者 朱健

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash