不支持Flash

海尔新冲动:金融、地产多元出动

http://www.sina.com.cn 2007年08月30日 10:55  21世纪经济报道

  广州报道 本报记者 郎朗

  在连续三年销售收入低速增长后,张瑞敏驾驭的海尔集团近期开始在稳定白电核心业务的同时,开始在金融和地产业务上频频出招。

  8月28日,中国保监会2007年底第二次批准海尔纽约人寿保险公司增资扩股,注册资本从5亿元增加到5.8亿元,双方股权依然维持1:1;在此之前海尔投资将其控制的青岛市商业银行19.99%的股份转让给意大利最大银行联合圣保罗银行,在转让结束后依然控制着青岛商业银行28%的股份。

  与此同时海尔集团将目光瞄准了此前忽视的

房地产业务,重庆、武汉、大连等地的海尔工业园成为其进军地产业务的基石。

  产融结合

  海尔集团CEO张瑞敏对美国通用电气的产融结合从来推崇有加,然而海尔集团最初的产融结合进展得并不顺利。

  对于海尔集团在前期"试水金融"中遇到的困难,张瑞敏表示,要做到产融结合,产业自身必须要具备品牌和现金流,产业发展产生的现金流要贡献给金融,而不是由金融给制造业输血。

  针对海尔产业此前遇到的问题,海尔集团从去年开始了"人单合一"的新业务流程,将解决公司的现金流问题作为第一要务,虽然这次改造在内部遭遇的阻力很大,而且在短期内也影响了海尔集团旗下各产业的业绩,但是流动资金的"零贷款"却为产融结合创造了条件。

  目前,海尔金融业务在集团销售收入中所占比例依然不到20%,贡献的利润从去年开始却已经超过1/10。

  在产业净利润大幅增长且现金流保持良好的情况下,张瑞敏重新燃起了扩大金融业务的冲动,近日来资本动作不断。

  首先是已经取得盈利的保险业务上,海尔集团今年来不断加大投入,2002年11月成立的海尔纽约人寿保险公司今年4月曾得到保监会批准,其注册资本增加19.05%,从4.2亿元增至5亿元,8月底又增加到5.8亿元。

  显然保险公司是海尔投资最看重的金融业务,而对于青岛市商业银行,海尔集团则希望通过引进意大利联合圣保罗银行来尽快使其能与宁波银行、南京银行类似来完成上市。

  对于今年上半年净利润达到12亿元的长江

证券,海尔投资希望能进一步增持其股份,并通过借壳的方式来完成A股上市,但其借壳S*ST石炼的方案至今未获批准。

  地产冲动

  在加快布局金融业务的同时,曾明确表示不准备大规模进军地产业务的张瑞敏近日来改变了此前的想法,消息人士告诉记者,海尔地产去年5月就已经开始走出山东,在重庆设立了分公司,而且近期有多个地产项目将在全国各地遍地开花。

  此前海尔地产2004年推出了很小规模的桐安雅居项目,从2005年开始开发位于青岛市东部高新区的"海尔·东城国际"项目,目前已经开发至第三期。

  在前两个项目试水成功后,海尔地产去年底又相继推出了两个海滨公寓项目,而包括青岛经济技术开发区60万平方米的大型居住社区等数个项目即将开工,并即将开始运作省内外各地其它开发项目。

  2006年7月,重庆海尔房地产公司正式成立,海尔开始走出山东进行全国范围内的产业布局,海尔集团有关人士表示:"海尔进军地产是水到渠成,海尔在全国有近10家工业园,这些工业园目前还有很多待开发的土地,加上海尔集团在武汉、重庆等地的浓厚的政府关系,如果不做地产项目显然是浪费资源。"

  按照张瑞敏此前的想法,投资房地产会分散海尔集团的主业投入,进而影响海尔主业的发展,海尔药业正是因为缺乏专业人士管理而始终无法成功,所以张瑞敏对进军地产业务始终有所顾忌。

  然而当国内的红豆集团、海信进军地产成功后,海尔集团今年8月终于做出了加大地产业务投入的决定,有消息称海尔地产2008年的总投入将接近100亿元,由于海尔的产业有很好的现金流,加上金融业务的信贷支持,海尔进军地产业务显然有了三分把握。

  但也有业内人士表示,证券公司、地产业务都受政策和股市影响很大,海尔集团现在还投身这些政策性业务,可能有些太晚了,如果投入太大可能会影响到海尔的主业。

  对此海尔某产业公司负责人表示,海尔做地产是具备先天的优势的,各地的工业园便是成本很低的土地资源,而地产项目如果发展得好也对家电主业的销售有帮助,特别上整套家电、整体厨房、中央空调等业务与地产业密切相关。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash