不支持Flash

长春长虹:全力打造产业集群

http://www.sina.com.cn 2007年08月30日 10:09  中国电子报

  长虹与长春,在过去10年的投资发展中,已建立了深厚的合作关系。1996年,四川长虹电器股份有限公司与长春市虹桥电器厂合资组建“吉林长虹”,在合资的10年间,共生产各型电视机500余万台,为长春的地方经济做出较大贡献。2006年12月合同期满后,按照《四川长虹电器股份有限公司与长春市人民政府关于建立长春长虹工业园的协议书》,长虹再次大手笔投资长春市,新公司落户长春汽车产业开发区,兴建长春长虹工业园。

  长春长虹工业园将分三期进行建设,首期建设规模为年产100万台CRT彩电、50万台平板电视、50万台个人移动电视、30万台数字电视的能力,项目建设工期为3年。首期落户长春长虹工业园的新公司———长春长虹电子科技有限责任公司(长虹控股子公司),除从事包括CRT电视、平板电视以及电脑显示器产品研发、生产、销售外,还将重点开发和培育汽车电子等新的产品门类。

  预计到2012年,“长春长虹”年销售额将达到50亿元人民币,2008年后,除PDP、LCD这些先进的生产线将亮相这个汽车电子产业园区外,配套长春长虹工业园的冲压厂、塑压厂、喷涂厂、泡沫厂将陆续成立,从而形成长春长虹工业园强大的产业集群。

  目前,长虹产品尤其是长虹品牌电视已成为东北及华北地区的主流消费品牌,市场占有率呈逐年攀升态势,至2006年已达18%以上。长虹

平板电视等高端产品也在该市场不断放量增大。伴随着家电产业升级和市场需求量的扩大,目前,东北地区的家电市场规模已逾100亿元,长虹在长春建立工业园,将提高长虹产品在东北的市场占有率。

  长春地理位置得天独厚,工业基础雄厚,投资环境较好。近年来,长春经济发展迅速,综合实力提升较快,成为我国最大的汽车生产基地。长春长虹工业园将充分利用长春的地理位置优势,依托长春汽车产业配套环境和技术优势,通过加强与一汽集团等实力企业的深层次技术交流和产品配套合作,积极探索长虹在汽车电子产业的发展机会,增强长虹服务于广大汽车电子消费者的能力。

  另一方面,长虹驻点长春,不言而喻,瞄准了呈几何级数增长的我国汽车市场发展速度,尤其是该产业带动下的汽车电子等配套产业的市场前景。根据相关调查显示,2006年我国汽车产销量近800万辆,其中汽车电子市场规模近800亿元。传统汽车电子产品已经达到较高普及率,新兴车载电子产品开始普及。车载GPS、移动电视等新兴汽车电子市场潜力逐步放大。

  近两年,长虹已在汽车电子领域取得了较好的市场成效。符合国家标准的长虹车载

数字电视接收机以及长虹车载GPS已取得了不俗的表现。

  当前,长虹布点长春,对长虹产业布局产生重要的影响。以长春长虹工业园为桥头堡,对外可辐射俄罗斯、朝鲜、蒙古市场,对内可继续巩固和拓展东北和华北地区,继而打造成长虹面向我国东北以及远东地区的集研发、生产、销售数字电器为一体的基地。(本报记者 刘超)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash