不支持Flash

《家电专业店经营规范》出台

http://www.sina.com.cn 2007年08月24日 16:28  通信信息报

  -本报记者 陈丹

  日前,商务部正式颁布了《家电专业店经营规范》(以下称《规范》)国内贸易行业标准,《规范》将于12月1日起实施。该标准对家电专业店在经营场地、营业设施、商品采购、商品销售、质量保证、售后服务以及员工管理等方面提出明确要求,在一定程度上将避免过度竞争局面的出现。可以说,这个标准遵循了市场的规则,顺应了市场的发展形势,促进了行业市场的健康发展。

  亮点:不再强制规定家电卖场选址距离

  与以前的草案相比,新规范中对家电卖场选址不再强制规定距离。近年来,家电卖场扩张迅速,各家巨头疯狂圈地开店的结果使家电卖场门店大量扎堆,卖场之间的“贴身肉搏”也使得单店利润持续下降。对此,商务部在此前的卖场规范草案中规定:新开卖场与同类专业卖场之间的距离应控制在1000米以外。这项规定当时受到了各大卖场的反对,而现在《规范》不再强制规定卖场选址距离,是什么原因?

  首先,卖场的适度集中符合国人的购物习惯。国内的家电卖场,为什么多数扎堆在城市的核心商圈,如福州的东街口、广州的天河等。这样的商圈所服务的人口,绝不止是周边一两公里的居民,它是全市市民逛街购物的去处。据一间家电卖场的客户调查,甚至有周边市县的人周末开车来买便宜的家电。可见,家电卖场的适度集中,恰恰是符合了国人“货比三家”的消费习惯。

  其次,家电卖场会依靠市场调节不会过度集中。现在,中国几大连锁卖场的领跑格局已经形成,大大小小的并购案例发生多起。并购的过程其实就是企业调整时期,等过了调整期,家电零售行业的经营自然会进一步规范化和精细化。参与起草《规范》的上海家电行业协会秘书长韩建华表示,家电卖场已经开始调整开店策略,因此没有必要再对店与店之间的距离进行约束。

  目的:协调卖场和供应商的关系

  近年来,随着家电连锁企业的快速发展,在零供关系中,连锁卖场拥有了更多的话语权。但是卖场同供应商之间的关系也日益紧张,卖场不断向供应商转嫁的各种费用使得供应商的营销费用日益上升,利润被卖场夺取。“从开始壮大的那一天起,占用供应商资金进行店面扩张以及作为其他用途就一直是家电卖场利润的一个重要来源,家电卖场越来越强大,其对供应商的影响力就越大,相应地占压供应商的资金数额就越多,对厂商的控制力实际上也越强”,一位不愿透露姓名的家电行业分析师这样表达他对零供关系的看法。

  西门子中国区销售总经理吴建科认为,对中国的一级城市来说,由于供应商可选择的零售渠道越来越少,家电连锁企业如果不规范自身的行为,总是一味地挤压供应商的销售利润,对中国家电行业的发展,只会带来灾难。有专业人士透露,连锁巨头之间的恶性竞争中,供应商往往充当炮灰的角色,被低价抛售的情况在行业也屡见不鲜,厂家只能通过停止供货的形式避免更大的损失。如果《规范》能落到实处,这对供应商的利益而言,是一大利好。

  所以,协调厂商之间的关系,是《规范》出台的另一个出发点。《规范》中就有规定“不得随意冠旗舰店向厂商收进场费”。业内人士称,改善与厂商的关系是维护家电卖场行业健康发展的基础。

  关键:卖场提升服务水平

  商务部出台的《规范》的初衷,就是为了能够进一步规范家电市场上的恶性竞争行为和协调卖场和厂商的紧张关系。

  但据记者了解,此前家电行业的标准规范草案实行的效果并不明显。而在12月实施的《规范》,目前也没有正式投入运用,所以也无法对《规范》的效果进行评价。从实际操作方面来讲,由谁监管、如何监管是涉及到工商、行政、税务等跨部门的难题。“如果没有有效的监管,再多的标准出台也难以规范连锁商家的逐利行为。”广东省连锁经营协会会长助理黄华军认为,规定关键要有可操作性,没有监管就很难落实。

  目前,虽然连锁商已成为了家电市场上的主流业态,但如果仍然一味地强调门店数量而忽视服务方式的根本转换,那么其商业服务品牌的增值速度必然就会降低,随之而来的就是消费者和供应商的不满和抱怨,在政府部门的监管未跟进前,《规范》实施起来就越加显得困难。

  所以,家电连锁商目前最需要考虑的问题,应该是其如何能够在经营商品同质化、促销方式同质化的市场竞争中,改变单纯靠增加门店数量来扩大经营规模的做法。而这点必须在形成差异化服务

竞争力方面花大功夫,真正做到“服务竞争超越价格竞争”,因为消费者对连锁渠道商的抱怨之处主要还是集中在服务质量方面。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash