不支持Flash

从康佳半年财报看其多元化战略

http://www.sina.com.cn 2007年08月24日 16:07  通信信息报

  -本报记者 席大伟

  在销售额与去年同期相比增长不到1%的情况下,净利润却猛增近43%。8月14日康佳公布的中期业绩快报显示,康佳上半年度销售收入达56.14亿元,同比微增0.76%;实现净利润4247万元,同比增长高达42.89%;实现每股收益0.0706元,同比增长42.89%。

  产业规模与经济效益呈相反方向发展,这是国内家电业亟需脱身的困局。

  而康佳能保持效率持续增长的态势,成为我国家电业反其道而行之的典范。

  目前,康佳将彩电、手机和白电确定为三大主业,因为平板业务竞争压力大,彩电依旧是CRT做主打产品,是康佳优势基础产业、利润的主要来源;而手机业务去年实现了扭亏,今年在国内市场占有率进入前五名后也正处于稳定增长期;而在白电业务上,康佳最近宣布扩充白电产业,将于2009年建成年产能280万台的冰洗基地,试图跻身国内白电一线厂家行列。

  在康佳公布的中期财报中,显示出了康佳在彩电、手机、白电领域都取得较为丰厚的成绩:营业收入增长0.76%,而营业利润增加9.34%,利润比上年同期增长16.34%,可以看出康佳在控制成本和手机、电视业务方面取得了很好的成绩。康佳也解释说这得益于利润导向意识和手机业务毛利率有所提升,盈利能力有所增加。

  国内市场,日益加重的生产成本和趋于饱和的市场容量使得家电行业经济效率下降。以彩电为例,2006年三季度,海尔、长虹、TCL等六家彩电上市公司,平均每股收益只有0.076元。同时,中国小家电企业超过千家,小家电产业集约化的总体水平很低,产业链还存在缺陷。但是过多贸然进军非主要业务给我国家电企业带来过教训,面对困境,继联想、波导、夏新、比亚迪回归后,今年起很多企业又开始了回归之路:TCL放缩了手机、彩电领域开始着手多媒体和通讯;曾经雄志勃勃的小天鹅也已放弃与松下的冷机合作,回归到洗衣机。

  在康佳,看起来简单的一个作法是,在开源节流的前提下,先稳住主流业务,然后在符合自己销售特点和技术的基础上,进行有目的的扩充。

  这样才能减少“乱采挖”而带来的损失,也不会像小天鹅那样即使回归了也失去了在主流业务上的优势。这才是真正的利润导向。与其他几个蒸蒸日上、在行业内扮演领路人角色的产业相比,康佳冰洗成绩和他们的整体战略目标相距尚远,多元化布局真正落到实处。康佳白电地位的迅速提升,就成了康佳战略布局中的当务之急。经过内部整合,康佳已形成了网络、连锁销售渠道等优势,加上9年来在白电上的销售经验,康健还是能够在多元化战略中占据一席之地。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash