不支持Flash

彩电企业:赢利增长出口却受困

http://www.sina.com.cn 2007年08月23日 10:53  中国电子报

  近日,我国内地家电企业如康佳、海信、TCL、长虹、厦华等纷纷公布了2007年度中期财报,其中除厦华巨亏外,TCL在连续两年亏损之后迎来了首个赢利中报,康佳、长虹也分别获得4247万和1.9亿元的净利润。彩电企业上半年的答卷似乎不错,但我们仔细分析却发现,大多数企业的出口都是下降的,而且是大幅度下降。

  专家告诉记者,导致彩电出口市场急剧萎缩的原因主要有三个:一、传统CRT电视出货量的大大降低;二、内地平板电视的出口遭遇国外的技术壁垒,如美国ATSC制式影响;三、OEM厂商的大量出货,如台湾液晶显示器厂商代工量从今年起大大增加。

  中报折射海外市场危机

  这段时间,是内地彩电企业发布2007年中期财报的高峰期,从目前已经公布的企业财报和预期公告来看来看,除厦华、夏新肯定亏损外,其他整机企业都获得了不错的回报。

  内地彩电企业中率先公布财报的是TCL,也许是今年中期财报是连续亏损后首度是实现赢利,TCL选择在8月8日这个吉庆的日子公布中期财报。财报显示,整个集团实现了4509.3万元的净利润,同比减亏96.8%。

  紧接着,康佳也发布了其中期财报,报告称今年上半年销售收入达56.14亿元,同比增长0.76%,实现净利润4247万元,同比增长42.89%;随后长虹发布的财报也显示其在上半年净赚了1.9亿元,同比增长50.48%。海信电器23日发布中报显示上半年实现净利润1.02亿元,同比增长17.79%

  虽然目前创维暂没有对外正式公布其财报,但从其在内地彩电市场排名一直靠前的表现来看,它们应该不会出现亏损的情况。

  厦华虽然尚没有发布财报,但从其发布的预期公告来看,继去年经营亏损5.2亿元后,今年上半年公司仍面临连续亏损的可能。另一家同城兄弟夏新也没有持续第一季度扭亏为盈的势头,原先赢利的支柱产业手机也出现亏损迹象,而集团大幅亏损的概率也相当高。

  不过从TCL、康佳、长虹等内地主流彩电厂商发布的中期财报来看,大多数企业似乎都交出了不错的中期答案,不过我们仔细分析却发现,这其中大多数企业主营业务彩电是下降的,如TCL的主营业务在上半年收入为179.9亿元,同比下降23.7%。记者获知导致主营业务下降的直接原因是出口市场的大幅下降。

  虽然在采访中企业都不愿意正面承认海外市场下降的现实,但《中国电子报》记者查阅海关总署统计数据发现,今年1-6月,我国内地累计出口彩电2255万台,同比下降了48.7%。

  技术壁垒和OEM是主因

  赛诺市场研究公司高级研究总监盛哲向《中国电子报》记者分析,内地彩电企业海外市场销量迅速下降的原因有很多种,主要原因有三种:

  第一,CRT电视市场的大幅缩水。由于全球平板电视的兴起,CRT电视受到了前所未有的冲击。

  记者从中国电子视像行业协会不久前发布的《中国彩电行业发展蓝皮书2007年上半年盘点》中查阅发现,今年上半年中国彩电总产量为3835万台,产销率达99.8%,但CRT电视的产量从77.1%下降至67.5%。

  第二,技术壁垒,如美国ATSC、欧盟的RoHS指令以及反倾销等。

  记者了解得知,在模拟电视向数字电视转变过程中,美国ATSC制式在上半年对中国企业的确带来不少麻烦,内地企业积极应对,甚至专门成立中彩联用抱团的方式来与美国ATSC制式委员会谈判。《中国电子报》记者专访中彩联董事长樊文建时,他对出口美国抱有很大信心,但从上半年的市场反馈来看,显然这种抱团并没有取得成功。

  另一方面,去年7月1日正式实施的欧盟RoHS,也对内地整机企业提出了挑战。

  第三,台湾液晶显示器厂商大规模OEM打乱了内地其他企业的正常做法,导致很多企业纷纷采用OEM的方式来获取利润。

  而国外彩电巨头则是台湾OEM最大的客户,在8月16日索尼彩电新品发布会上,索尼全球电视业务本部高级部长吉川孝雄就明确表示,索尼将优先发展大屏幕电视,小尺寸液晶电视方面将交给台湾企业OEM。东芝相关负责人也告诉《中国电子报》记者,东芝重心将向大屏转移,小屏幕将以OEM为主。

  这样台湾OEM的数量以几何级增长,对此创维彩电事业本部总裁杨东文也曾坦言,台资代工厂的发力,会给内地彩电企业的平板代工业务带来一定压力。而时隔不久,这种负面影响就体现出来。

  目前尚无应对良策

  2007年以来,台湾企业加大OEM扩张的意图更为明显。

  近日,台湾鸿海集团在深圳生产液晶电视整机,目的市场直指海外;冠捷也将原康佳平板运营中心总经理刘丹招至麾下,担任CE(消费电子)市场的负责人,跳槽后的刘丹在第一次对外公开的发布会上就流露出“冠捷液晶电视三年内突破百万台”的雄心壮志,而主要目标也是放在海外市场。

  而主营业务彩电的收入降低甚至出现负增长,内地企业也看到了这一棘手问题,并找出了海外市场这一短板。不过记者采访康佳、长虹相关负责人时,发现目前他们并没有寻找到解决问题的良策。

  已经将开拓海外市场提升到未来两年战略高度的海信,在具体问题上似乎也没有更好的方法。海信电器股份有限公司总经理刘洪新在接受《中国电子报》记者专访时表示,目前海信平板电视在海外市场的销售比例仅占所有销售的30%,目标是在今后几年将销售比例提升至50%。

  不过当记者问及主要采用哪种方式为主的时候,这个销售额和销售量两个指标在内地市场连续两年排名第一的企业也没有更好的办法。海信多媒体事业部技术总监陈利堂告诉《中国电子报》记者,目前他们在海外市场做OEM的产品比贴“Hisense”品牌销售的产品要多出许多,他们对此的解释是“OEM方式能取得较高的利润”。

  一位不愿意透露姓名的专家告诉记者,现在已经不是规模经济的时代,由于CRT电视市场缩水,缺乏平板电视核心技术的内地企业在市场策略上明显慢国外企业一拍,同时由于台湾企业“疯狂”代工,让内地整机企业的海外之路充满坎坷,而这个过程要持续很长一段时间。(胡洪森)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash