不支持Flash

强制令救了空调清洗业

http://www.sina.com.cn 2007年08月22日 14:18  人民网-市场报

  本报记者 张慧丽 实习生 李丽莎

  由北京市卫生局编制的全国首部公共场所空调通风系统卫生管理标准——《公共场所集中空调通风系统卫生管理规范》已经于8月1日起开始强制实施。被冷落了许久的空调清洗业终于等来了机会。

  清洗业近来特别忙

  北京市有关空调通风系统卫生管理的强制标准出台后,各企事业单位开始将空调清洗列入日程,空调清洗业开始忙碌起来。

  8月一个酷热的上午,《市场报》记者跟随一家空调清洗公司,来到北京市东三环一家四星级酒店,目睹了该酒店空调风道的清洗过程。“今年年初开始,我们的业务量就有所增加,2007年上半年我们接到七八单业务,这已经相当于2006年一年的业务量了,最近的情况更好,每天都会接到咨询空调清洗的电话。”负责这次清洗的北京万方新源物业管理有限公司副总经理齐伟男告诉记者,目前宾馆受空调污染最严重,超市其次,办公楼名列第三。

  从8月1日起,《公共场所集中空调通风系统卫生管理规范》开始全面实施。新规范中规定,北京市122家奥运签约饭店在今年年底必须完成空调通风系统的检查。结合《公共场所卫生管理条例》,对没有达到标准的场所进行处罚。新规范强势催生了社会对空调清洗的再认识,并已上升到了实践层面。业内人士认为,新规范对促进清洗行业的发展具有巨大的作用,从意识培养和实践层面有助于推动空调清洗行业步入高速发展的快车道。

  在采访过程中,齐伟男办公室的电话多次响起,都是咨询清洗业务的电话。“新规范出台以后,每天都有十几个电话在咨询空调清洗业务,目前公司正在负责一家四星级宾馆的中央空调清洗工作,此外还有几个业务同时在洽谈中。”

  从开始的不予理睬,到之后的观望,再到如今的主动咨询,可以说商家的观念开始朝积极的方向转化。对于清洗行业来说,这是一个令人欣喜的转变。

  消费者事先算细账

  目前,北京市取得北京疾病预防控制中心认证的集中空调清洗公司约40家,尽管全市近万家中央空调使用场所,但是此前这些空调清洗公司的运营情况并不理想。齐伟男对记者说:“我们公司从2005年底开始介入空调清洗行业,由于空调清洗在国内还没有得到足够的重视,2006年一年在全国范围内才接到了几张订单,整个空调清洗市场的运营状况都不好。”

  记者走访的北京东三环几家

写字楼,相关负责人员都表示,大厦空调一直没有清洗过,用了好几年也没见有什么大毛病,而且以往咨询过物业公司,给中央空调清洗一次要花费十几万到几十万元,拿一笔钱清洗空调实在有些小题大做。

  “许多人认为中央空调清洗费用过高,我们可以大致计算一下:对通风管道的清洗是25至30元/平方米,一般情况下通风管道的面积占总建筑面积的15%,对于普通的大厦,一次清洗的费用在10至20万元之间,这对于一个正常运营的企业来说应该不算一笔大支出。”齐伟男表示:“关键还是意识问题,对于看不见摸不着的地方大家往往忽略掉,所以觉得没有必要花钱清洗空调。其实这个钱是应该花的,一方面保障了人们的身体健康,另一方面延长了空调的使用寿命。”

  随着人们对空调清洗的关注,更多的人开始认同空调清洗的必要性。在采访中,记者了解到,以往的业务都是由公司业务员主动联系的,并且要费力地向客户说明中央空调长期不清洗存在的隐患,现在往往是许多商家主动咨询空调清洗业务,可以说现在已经度过了对客户清洗空调的“引导期”。

  专业与否看技术实力

  中央空调的通风系统是长期积累下来的卫生死角,其面积远远大于我们平时能够清洗到的机组面积。长期得不到清洁的风管为有害物质提供了安稳的环境,它们会不断滋生并随着四通八达的风管在室内广泛传播,危害人们的健康。

  目前比较流行的清洗中央空调通风管道的设备是“风管清洗机器人”,这种机器人带有彩色高分辨率摄像机,可有线遥控整个清洗过程。一位技术人员告诉记者,由于机器人对管道的形状和大小有一定的要求,所以目前更多的是采用“风刀喷嘴清洁系统”,这是欧美当今最新的管道清洁技术,以强力风压为工作动力、贴壁旋转的工作方式,彻底解决了清洗中所遇到的各种难题。

  记者在酒店的空调清洁工作现场看到,技术人员将所有通风口堵上,把过滤机组联系在一起,将风刀喷嘴插入风管中,只需在一头拧动管子就可以让风刀喷嘴在风管中旋转。喷嘴还兼具喷洒消毒药水的功能,药水成雾状喷洒,浓度均匀可调,可以快速的作用于管壁和管道内残留的细菌、

病毒,达到良好的消毒效果。

  “对中央空调进行专业的清洗不是简单的事情,需要引进先进的设备,培训专业的技术人员,清洗的难度较大,花费的时间也较长,所以没有一定技术实力的清洁公司是无法达到真正清洗效果的。” 技术人员介绍。

  除此之外,越来越多的新建楼房中预留了新风系统的位置,但这并非意味着可以一劳永逸。据介绍,尽管新风系统可以确保定期向室内输送新鲜空气,但也应及时清洗其内部管道和进出风口的过滤装置。

  清洗企业良莠不齐

  空调清洗不是简单的体力活,这个行业涉及到化学、物理、微生物等学科范畴。空调清洗要求根据不同的管道结构尺寸,不同的材质,不同的积尘类型,采取不同的清洗方式,选用不同的清洗设备。面对如今需求较大的空调清洗市场,有不少保洁公司或其他小企业向有资质的企业租用设备,然后以低于成本价的价格接单,严重损害了这个刚刚兴起的行业利益。

  业内人士认为,中央空调的清洗属于“隐蔽工程”,洗的效果客户很难直观看到,这也导致了一些没有人员培训、没有资质的小企业能够浑水摸鱼。

  “商家在选择清洗中央空调的公司时一定要注意,目前有一些清洁公司本来不具备资格认证,却用欺骗的手段牟利,这样一来,一方面损害了消费者的利益,另一方面也扰乱了清洗行业的正常秩序。”有关人士提示道。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash