不支持Flash

美的自立标准遭质疑

http://www.sina.com.cn 2007年08月22日 10:34  京华时报

  8月13日,记者从北京家电卖场了解到,美的向消费者散发印有“行业蒸标准”的微波炉产品的宣传单。此举招致微波炉同行集体质疑。

  据美的促销员介绍,美的具有蒸功能微波炉生产标准已成国内微波炉业的首部行业标准。据了解,美的微波炉曾和电子科技大学共同起草过《家用微波炉蒸功能要求及试验方法》,在今年4月16日被中国标准化协会(CAS)确认为其协会标准。但美的微波炉将获得中国标准化协会认证的协会标准在告知消费者时变成了“行业蒸标准”,此举却违反了行业内规定的统一标准,无法得到其他同行业的认可。

  格兰仕品牌总监陈娟表示,美的所制定的标准属于协会标准,并不属于行业标准。国家在此前并没有出台过关于“行业蒸标准”的

微波炉行业的标准。北京市律师协会消费者权益法律事务委员会主任邱宝昌律师认为,这种企业单独制定的标准不能凌驾于国家或协会标准之上。如果美的“行业蒸标准”没有得到行业标准化协会的认可,那这种行为已违反了市场公平原则,涉嫌不正当竞争。(白伟林)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash