不支持Flash

空调待机每年耗电30亿度

http://www.sina.com.cn 2007年08月22日 09:18  每日新报

  最新调查发现,有近八成的消费者对家电“待机能耗”并不知情。专家指出,作为家电产品中的用电大户,空调待机能耗惊人,每年预计达到30亿度以上。

  最新一项调查显示,我国近八成的消费者对家电“待机能耗”并不知情。而且,有部分消费者认为,待机能耗毕竟很少,对家庭经济影响不大。

  据了解,待机能耗是指关掉电器设备后在待机功能下仍然消耗电力能源,与产品在使用过程中产生的有效能耗不同,它基本上是一种能源浪费。如用遥控器关闭电视机或空调,这些不运转的电器,看起来安安静静,实则在待机状态下仍然是只不小的“电老虎”。

  据专家计算,我国城市家庭的平均待机能耗已经占到总能耗的10%左右,相当于24小时开着一盏30瓦的“长明灯”。

  “待机耗能产生的无意识浪费让人触目惊心,业界亟待唤醒消费者的‘待机节能’意识。”中标认证中心主任李铁男指出,据测算,空调平均待机能耗功率为3.47瓦,按一台空调一年使用两个月计算,年关机时间长达7300小时,绝大部分用户在关机时依旧连通电源,处于待机状态,一台空调年待机能耗就达到25度,以全国1.3亿台的空调保有量来计算,全国每年仅空调待机耗电就达到30亿度以上,相当于一个大型水电站的发电量。空调待机能耗如果都降低到1瓦,则全国每年可由此节电20亿度以上。

  对于如此巨大的待机耗能,业内企业鲜有关注。据记者调查,绝大多数空调厂家只注重开机运行时的节能设计,“节能产品”也只是针对运行时而言的,而对产品“待机节能”的研发则是一个空白。志高空调常务副总裁郑祖义博士表示,空调行业应像关注运行节能一样关注待机能耗,破解“待机能耗”难题。据悉,志高已经研制出首款将待机能耗降至1瓦的双节能产品,比常规空调待机省电约70%。

  中国家电协会相关负责人认为,空调待机节能一直以来没有受到关注,行业也没有相关标准,以至于成为“盲区”。志高率先将待机能耗降至1瓦,创造性地实现了开机、待机“双节能”,如果全行业都能做到这个水平,这对缓解国家

能源紧张、减少节能降耗压力的作用将是巨大的。

  近几年,待机能耗问题已成为国际社会普遍关注的热门话题。据国际能源署(IEA)统计,待机能耗约占家庭用电量的3%-11%,因此,IEA倡议“1瓦计划”目标是在2010年前,使所用电器的待机能耗降至1瓦以下,各国对此纷纷响应。

  截至目前,中国“一瓦计划”已将产品种类从彩色电视机扩展到打印机、计算机、显示器、复印机、传真机、DVD等十一类产品,现有2208种产品达到节能产品认证要求。同时,针对彩电、图像设备、风扇、服务器、

机顶盒、DVD
播放器
和外部电源等产品,中国也将制订或正在制订新的1瓦计划。 (张琦)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash