不支持Flash

海尔“低速增长” 张瑞敏更关注品牌后劲

http://www.sina.com.cn 2007年08月13日 03:11  第一财经日报

  李攻

  在经过急剧扩张之后,海尔集团正在进入相对平稳的发展期。

  营业收入从710亿元到1016亿元,海尔集团用了两年时间;从1016亿元到1080亿元,海尔集团也用了两年时间。

  日前,山东省经贸委、统计局发布了山东省2006年度百强企业名单,海尔集团以1080亿元的主营业务收入继续位居百强企业之首。

  2005年,海尔集团同样位居山东百强企业之首。这一年海尔集团的主营业务收入是1039亿元。

  从1039亿元到1080亿元,海尔集团的主营业务收入一年间增长了不到4%。

  海尔集团主营业务收入低速增长,去年已经不是第一个年头。2004年,海尔集团的主营业务收入首次超过1000亿元,达到1016亿元。而在随后的2005年达到1039亿元,仅增长了2%左右。

  这与前几年海尔的急速扩张形成鲜明对比。资料显示,海尔集团2000年营业收入为406亿元,2001年迅速升至602亿元,2002年达到710亿元,2003年806亿元。

  对海尔集团增速放缓问题,海尔集团负责对外宣传联络的人士称,关注海尔集团的增速问题并无实际意义,增长速度对消费者毫无影响。现在海尔的发展很正常。

  这位人士称,现在海尔集团的利润增长幅度超过了营业收入的增长幅度。

  海尔集团的利润总额近年来有所波动。根据中国

信息产业部公布的近年电子信息百强企业数据,2003年,海尔集团营业收入806亿元,利润14.5亿元;2004年,海尔集团营业收入1016亿元,利润18.1亿元;2005年,海尔集团营业收入1039亿元,利润13.2亿元。去年,海尔集团营业收入1080亿元,利润15亿元。

  此前,有媒体报道称,海尔集团CEO张瑞敏在接受海外媒体采访时曾表示,海尔集团2007年的销售收入增长不会太大,考虑到利润原因,海尔将裁减部分业务,并且放弃了一些缺乏竞争力的订单。

  对此,上述海尔集团人士表示,海尔集团没有裁减业务。对于海尔集团大规模调整产业结构、构筑六大集团一说,该人士也进行了否认。

  有迹象表明,海尔集团的发展思路正在发生变化。在海尔集团急速扩张时期,张瑞敏曾多次提出以进入

世界500强为目标。而在去年,海尔集团营业收入已经超越千亿元之后,张瑞敏表示:“过去20年来,海尔保持了一种高速的发展,以后很难保证还能有如此高速的发展,因为,这要求我们不仅做到销售收入的增长,而且还要有利润和品牌美誉度的增长。”

  对海尔集团的增速问题,家电行业专家罗清启认为,企业发展快慢有它大环境的原因,也有企业自身的因素。

  他认为,每个企业都有它成长的规律,发展速度的快慢不可能设定。这就和人一样,13岁到20岁有个快速增长过程,但不会在40岁左右还快速增长。有些企业发展到一定程度后,继续快速增长也是较为困难的。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选