不支持Flash

格力电器上半年净利润增长逾54%

http://www.sina.com.cn 2007年08月13日 02:54  第一财经日报

  空调业适逢“大年”,内销增长60%

  格力上半年净利润增长逾54%

  王珍

   今天,中国空调业龙头企业之一的格力电器(000651.SZ,下称“格力”)发布上半年业绩公告:公司净利润4.86亿元,较去年同期增长了54.22%;实现营业收入200.52亿元,同比增长52.28%。

  空调业随行业景气状况,有“大年”、“小年”之分。业内均称今年是中国空调业的大年。内销也成为格力空调上半年增长的最大推动力。

  今年上半年,格力空调及配件的营业收入达186.8亿元;格力国外销售收入为56.5亿元,占总销售收入的29.52%,同比增长37.76%;国内销售收入为134.8亿元,占总销售收入的70.48%,同比增长61.34%。

  格力在半年报中指出,受气候变暖、

中国经济高速增长、空调价格稳定等因素影响,今年上半年空调业的增长较快。格力加大中高档产品的开发与营销力度,抓住行业深度整合的机会,保持了快速增长的势头,巩固了行业龙头地位。

  一位空调业人士认为,今年空调企业的日子普遍好过,这得益于空调涨价,甚至出现了销售额比销量增长快的情况。格力、美的等大企业的空调销量有大幅提升,而一些中小空调品牌的销量即使保持去年水平,销售额也有所增加。

  TCL集团(000100.SZ)8日公布的半年报也显示,TCL空调上半年销量虽同比下降12.7%至93.9万台,但仍给TCL集团贡献了1973万元的净利润。

  不过,上半年由于加大了促销力度,格力的销售费用同比增长了80.74%;格力的财务费用也同比增长了245.45%,主要是其出口销售收入同比大幅增长,相应出口应收账款同比也大幅增长,以及人民币持续升值使得汇兑损失大幅增长所致。

  格力坦言,空调原材料价格持续高位运行,成本压力较大,原材料有继续上涨的风险。而人民币持续升值将给公司出口业务的快速增长和盈利带来一定风险。

  但格力仍预计,今年公司的净利润将比去年同期增长50%以上。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选