不支持Flash

图文:信产部经济体制改革运行司胡敏谦

http://www.sina.com.cn 2007年08月10日 09:09  新浪科技
科技时代_图文:信产部经济体制改革运行司胡敏谦
信产部经济体制改革运行司胡敏谦

  新浪科技讯 8月10日,由中国电子视像行业协会主办、赛诺市场研究公司和等离子专业委员会承办的“第二届中国等离子产业发展论坛”在北京举行。此次会议将以“等离子是提升中国平板电视行业竞争力的重要机遇”为主题。新浪家电对本次会议进行独家网络直播。

  图为:信息产业部经济体制改革与经济运行司 胡敏谦副司长

  以下为胡敏谦发言实录:

  各位来宾、女士们、先生们,大家上午好!

  首先,我谨代表信息产业部经济体制改革与经济运营司对

中国电子视像行业协会举办的第二届中国
等离子
产业发展论坛表示热烈的祝贺!近年来,随着模拟技术向数字技术快速发展,与平板电视为代表的新兴彩电市场发展迅速,带来了我国彩电行业的转型和升级。

  平板化与数字化已经成为今后彩电业发展大趋势、大方向。近年来,以等离子和

液晶电视为代表的生产规模快速增长。今年上半年平板电视产量增长了56.3%,在彩电行业比重达到了20%左右。平板电视快速发展为促进我国电子信息产业结构的优化、提高人民生活水平发挥了越来越重要的作用。

    与此同时,也必须清晰的看到,我国彩电行业面临的机遇和挑战并存的新形势。整个行业在转型的时候出现了一些新问题,行业的空心化和边缘化的危机,彩电制造业重心上移,压缩了彩电企业的生存空间。同时,遭遇到了知识产权、专利技术等复杂的贸易壁垒的压力。国内市场也存在着与渠道商、运营商构建新的和谐发展关系问题。这一些不利因素,导致了当前彩电行业发展速度放慢,整体利益下滑,后续发展乏力混乱的局面。

    整个行业要尽快统一认识。在当前显示技术多元化发展趋势和新的经济形势下,我国彩电业要实现持续发展和结构优化,必须突破产业链的瓶颈,进军上游谋求生存,才能开辟新的道路,才能占领国内国外市场。部里对平板电视的发展也十分的重视,将平板电视显示器列为十一五重要工程,其中等离子显示器将是重点发展的项目之一。重点发展42英寸以上等离子显示屏,掌握规模量产技术,鼓励、引导设计、专业材料的开发和产业化。引导建立国内彩电整机和显示器件合作机制,全面完成平板显示器全套产业布局。我们出台了一系列有利于企业发展的政策和措施,推动和鼓励平板显示产业的发展,形成新的经济增长点。

  今天,在这里举行第二届中国等离子产业发展论坛,不仅是企业的大事,也更是全行业的大事。希望通过本次论坛提供的平台,大家积极探讨中国平板显示产业尤其是等离子产业发展之路,共享中国等离子市场,寻求发展机会,加强政府与企业、企业与企业之间的交流与合作。形成合力,共同营造健康可持续的平板显示器产业发展的环境。为促进我国电视业发展做出新的、更大的贡献。

  最后,预祝第二届中国等离子产业发展论坛取得圆满成功!谢谢大家!

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash