不支持Flash

中国七大彩电巨头集体表现不尽如人意

http://www.sina.com.cn 2007年08月10日 08:32  第一财经日报

  液晶电视上半年总产量首次突破千万台,形成新竞争态势

  梁振鹏

  昨日,《第一财经日报》从中国电子视像行业协会主办的“2007年第二季度中国彩电行业季度发布会”上获悉,中国本土最大的7家彩电巨头——海尔、康佳、TCL、创维、长虹、海信和厦华,在CRT和液晶市场的表现均不尽如人意。

  液晶电视市场形成新竞争态势

  昨日,中国电子视像行业协会与赛诺市场研究公司联合发布的《中国彩电行业发展蓝皮书——2007年上半年盘点》中的数据表明,2007年上半年,中国液晶电视市场依然高速增长,内销量达到334万台,同比增长率高达140%,占总体彩电市场的18.7%,销售额比重达到总体彩电市场的54%,高出CRT电视16个百分点。

  不过,在

液晶电视产业高速增长的同时,新的竞争态势也在形成。

  中国电子视像行业协会研究咨询部主任孙新果表示,多年来,中国本土七大彩电巨头总产量都占据中国彩电行业大半壁江山,今年上半年占行业总产量56.6%,历史最高点达到了80%。不过,这七大巨头今年上半年

液晶电视总产量269万台,仅占行业22.8%,说明行业转型的压力比较大。

  与此同时,今年上半年外资7家彩电企业——飞利浦、唯冠、冠捷、大显、夏普、三星、高创,液晶电视总产量达到了272万台,其中68.2%出口,占中国液晶电视行业总出口量的24.7%。

  无论在液晶电视出口量还是总产量上,飞利浦、唯冠等7家企业已经超过了海尔、康佳等中国传统的七大彩电巨头,中国液晶电视市场的新竞争格局已经开始形成。 

  两大原因:需求萎缩和出口下降

  孙新果介绍,海尔、康佳等中国本土七大彩电巨头,每家年产量都超过500万台,今年上半年这7家企业彩电总产量为2170万台,同比减少12.9%。

  CRT(彩色显像管)电视目前仍是中国彩电行业的主流产品,今年上半年CRT电视产量占到国内彩电总产量67.5%。

  孙新果分析,这7家企业彩电总产量下降主要体现在“CRT电视总产量下降”上,主要有两方面的原因:首先,今年上半年国内市场对CRT电视需求明显萎缩,CRT电视国内销量同比下降7%;其次,受国外需求减少影响,今年上半年,国内CRT电视的总出口量明显下降,连续2个季度同比下降超过13%,“电视平板化”对行业的压力加大。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash