不支持Flash

激光电视2015年取代平板 60英寸不足2万

http://www.sina.com.cn 2007年08月10日 08:14  新浪科技

  新浪科技讯 8月10日上午消息,9日由中国电子视像行业协会(CVIA)主办,赛诺市场研究公司和中国电子视像行业协会研究咨询部共同承办的“第四届(2007Q2)CRC会议”(中国彩电行业研究季度发布会)在北京举行,会上专家称由于激光显示可以反应出人能够看到的颜色90%左右,远高于目前CRT电视、液晶电视、等离子电视的30%左右,因此将成为下一代主流显示技术。并预测2009至2010年间,60英寸激光电视将会降到18000元。

  中视中科光电技术有限公司总经理翟强称,激光电视的优势不仅是在颜色反应上,而且激光电视主要以激光器为主,经过光信号的处理,通过光图象,最终形成图象。这样的过程基本上可以去掉传统的相关部件,省去了一些光学器件之后,能够节省的成本是30%至40%。

  翟强称更为重要的是中国的激光显示处于世界先进水平,目前在国外,比较主流的显示企业在激光显示方面都有研究,像索尼、三菱、三星、日立、东芝也在进行相关的研究。索尼在05年的时候,推出了超大屏幕激光电影;06年,三菱推出了激光电视样机;07年索尼推出了55英寸激光电视样机。中国在03年就推出了原理样机,05年推出了60/80/140英寸激光电视样机。历经三个863计划,列入国家中长期发展规划重点目录。

  据悉三菱电器、索尼等显示巨头有一个预测,三菱他们认为08年是激光电视转折年,索尼认为2010年是激光电视的爆发年。翟强则认为,2010年是激光显示最关键的一年。07至09年,是激光显示的导入期,更多的进入到行业应用当中。2012年,进入快速成长期。2015年,进入稳定期、成熟期,将替代

等离子
液晶
电视。

  但目前激光电视也面临价格高的问题,根据目前产品的成本,07年激光显示产品60英寸是30万元人民币,主要原因是目前光源成本很高,每瓦是40000元。激光电视光源的成本占了电视机成本的80%左右,因此主要的降价将来源于光源的降价。

    明年光源每瓦会降到1.5万元,预测在09至2010年间,60英寸激光电视将会降到18000元。如果量产到1000万台,光源是每瓦15美元,这一个时候可以替代电视机,成为主流电视机。(小水)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash