不支持Flash

图文:广州毅昌科技集团有限公司董事长冼然

http://www.sina.com.cn 2007年08月09日 16:58  新浪科技
科技时代_图文:广州毅昌科技集团有限公司董事长冼然
广州毅昌科技集团有限公司董事长冼然

  新浪科技讯 8月9日消息,今日由中国电子视像行业协会(CVIA)主办,赛诺市场研究公司和中国电子视像行业协会研究咨询部共同承办的“第四届(2007Q2)CRC会议” (即中国彩电行业研究季度发布会)在北京举行,此次会议以“产品设计与应用技术”和“等离子对于中国平板电视产业的新机遇”为主题。新浪家电对本次会议进行独家网络直播。

  图为广州毅昌科技集团有限公司董事长冼然。

  以下为其发言内容:

  各位领导、各位嘉宾、大家好!

  谈到平板电视外观,讲起来有一点难度。小朋友对外观都有非常直观的认识和看法,更何况是成年人。大家看到外观的时候,每一个人有自己的审美观。工业设计和外观设计是什么?它是一种科学。但是代表的是一种感官科学。

  说电视机造型之前,我们先说手机的造型。刚开始是大哥大,后来做了一些改变。现在新款半年就淘汰,快的话半个月被淘汰了。手机领先于其他行业进入了时尚领域。

  相机:之前美能达300、700非常好,一用就用7、8年。现在每一次去相机柜台,都能够看到很多相机类型,很快会被淘汰掉。大家一直强调推出新品的速度,我们更要关注的是淘汰的速度。以前的时代是资本时代,现在的时代已经转向时尚时代。面向时尚时代的时候,很多人还在用固有的概念看待电视。

  我们曾经设计电视的时候,生命周期在5至10年。最近我们推出的新款的速度非常之快,而且推出来之后,使用时间不会很久,半年、一年就会被淘汰。有一些款式不符合时代的,才上市就下市。电视也进入到了时尚领域。后期竞争,大家要关注时尚的竞争,要关注淘汰。

  时装、手机、MP3、iPod等因为时代进步,全面进入到了时尚领域。作为彩电,竞争已经达到了白热化的程度,能够赚到丰厚利润的企业已经找不到了。作为彩电三大核心部件之一的是屏。08年,平板电视将进入缓增长的平台期,新技术的产业化速度将会加快,旧有

液晶生产线的生产成本进一步下滑,新旧规格LCD屏长期并存,供求关系会趋于饱和供应。

  屏厂的方式会有两种:

  A、专心做好自己的专长。

  B、加大产业链的垂直整合。

  机芯方案和板卡:在08年,09年,目前多家芯片提供商将会在竞争中活下来2至3家,芯片设计和代工完全分离,对于市场方向把握正确的技术领先公司才能最终存活下来。在未来两年内芯片ALL—IN—ONE趋势明显,主板设计将会以芯片厂提供的公板设计为主。各部件的标准化与模块化,使平板电视生产玩积木一样简单。

  机壳方面也面临着困境:

  1、系列化产品投资巨大,存在风险。作为真正的终端买家,不会只买一个产品,订购的是一系列的操作。对模具领域来说,投资巨大。这么快的速度淘汰,这一种风险最终转嫁给谁是巨大的困境。产品换代速度跟不上潮流的发展。

  索尼、三星、LG新品推进速度非常快,中国有不少企业以抄袭、模仿作为自己企业生存、发展之道,这样做对不对?在历史时期也许是对的,但是你未必能够跟得上,因为更新换代速度非常快。很多中国企业刚刚跟上新款,马上就被淘汰下市了。产品换代速度跟不上潮流,中国的企业只能够吃别人的汤。中国整机企业出路何在?

  第一,把自己品牌提升起来。

  第二,把自己的渠道和通道做非常充分,才会有未来生存的空间。

  CRT时代,生产线是80多米长,现在液晶电视生产线是30米,30个工人以非常简单的方式就可以出厂了。现在整机企业沉迷于做组装和加工,这样的加工端应该外包到外面,以70%代工加30%自主生产作为首选,才会有出路。掌握品牌,是未来整机企业的出路。

  在手机领域,诺基亚、摩托罗拉、索尼爱立信等纷纷把手机代工交给了鸿海富士康,由他们生产。索尼、三洋、富士、奥林巴斯把自己的相机委托给了普立华科技生产。整机加工没有实际区别,只要有相应的质量管理人员,在哪儿生产都不会有差别。外包加工形式已经成为了全球主要的趋势。

  汽车领域,这是三家竞争非常强的汽车企业的产品,标志、丰田、雪铁龙。外观有一定的差异性,但是他们所用的底盘是一个底盘,座椅是一个座椅,主要的零部件几乎是一模一样的,车灯、引擎、保险盖、LOGO等改变了,改变了品牌性的东西,把产品同步推向全球,可以产生差异化产品,这对他们企业风险帮助非常大,也可以带动整个产业的优势分工,带动部件的发展,共同获得市场最高利益。

  作为彩电,大家积极拓展大屏幕电视。欧洲、美国大屏幕电视款式差别非常大,有的是立式,有的是卧式。如果是一家投资,你自己开发的产品动则几千万、上千万,风险非常大。如果一个企业单独开发自己大屏幕产品,一定会亏本。等到第二年,新品款式又被淘汰。面对这样的困境,我们应该关注外壳是到底怎么样做的,如何摆脱前面所说的困境。机壳的造型和工业设计要抓住六大观感:

  1、美感。

  2、灵感。

  3、科技感。

  4、时尚感。

  5、统一感。

  6、价值感。

  产品的PI是什么?在国外,大家看

宝马,从72年产品到03年宝马的出现,产品是一脉相传,做得非常好。再看一下飞利浦,飞利浦是非常著名大型跨国公司,不管是做烤面包机,还是做剃须刀等,大家一看就知道是飞利浦产品,因为它牢牢抓住了自己产品的脉。中国7大彩电企业,把LOGO摘掉,所看到东西同质化非常强,一个产品在TCL可以看到,在康佳等企业也可以看到类似的款式。这样的发展没有任何思路和概念。大家既然要谈外观,就要学习好的公司。松下的产品一脉相传,索尼有它的先进性,即使把索尼产品LOGO摘掉,也知道是索尼的产品。我们设计工业产品的时候,一定要把握住每一个企业自己的命脉在何处。如果中国所有大家电企业能够勇于站出来,为自己未来和下一代设计出我们统一的模式,同时又能够很好占有和控制市场,对你的企业未来发展才会产生实际的帮助。

  作为机壳领域,每年会出现各类型的产品的工艺,像烤漆、PVC镜片、水铺、气铺、高光模等。外壳领域可以帮助整机企业形成真正的产业优势。作为细分的几个市场:

  1、欧洲:欧洲的产品是非常有个性的,欧洲的产品相对来说比较稳重,如果想把自己的产品打进欧洲,要注意内敛性,不要搞得太夸张和豪华,产品时间要放得久。很多欧洲产品从设计开始到淘汰,是5至8年时间。推给欧洲的产品,传统性、持久性方面要做得好一些,你的企业才会实现长期的销售。

  2、南美:简洁、多元、大气、廉价。在美国市场,要不是价格很高,要不是价格特别的低,非常的廉价。但是在美国看到所有的造型,外观是非常简洁、明快,没有多余的造型和累赘。

  3、亚洲:豪华、热情、精致、夸张。豪华代表着亚洲人普遍的心态,就是要把产品做得尽量漂亮和大气,不管造型的体积还是圆角的精致度。像印度、中国,更多突出把产品做得尽量的夸张,使这一个产品在本地区销售有自己独特个性。

  随着市场整体的推进,亚洲品牌已经成为了潮流的领导者,像三星公司最近三年推出的一浪接一浪的产品,他们也是用台湾的屏。三星真正参与市场竞争的是品牌、工业设计。

  我们对各大品牌主流产品进行了非常细致的分析和研究,既有共同性,也有差异性。每一个企业都是按照自己独特的特色在经营,也有一些企业做得非常的不规范,但也获得的一定的市场成就。从各大品牌的潮流性产品可以看得到,大家都在积极跟随着工业设计的常理来进行设计和丰富产品线。

  我们公司今年上半年推出了100多款LCD电视机壳,在PDP方面,推出了50多款PDP的造型。通过这一些新品,我们不仅为自己创造了空间,更加重要的是,我们和各类家电整机企业形成了共赢。大家依靠自己的优势互补,依靠我们公司高速供货能力和国际供货能力,我们公司迅速形成了我们强大产品线。我们和国内外优秀企业形成了良好合作态势。在这里,我们不仅让我们的新产品一个月内上市,还可以让更多的产品不停的形成产品的优势,仅仅跟着市场的潮流。

  在此,我向在座的各家整机厂的领导表示感谢,感谢你们长期对我们的关心和帮助。

  谢谢大家!

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash