不支持Flash

图文:电子视像行业协会研究咨询部主任孙新果

http://www.sina.com.cn 2007年08月09日 14:36  新浪科技
科技时代_图文:电子视像行业协会研究咨询部主任孙新果
中国电子视像行业协会研究咨询部主任孙新果

  新浪科技讯 8月9日消息,今日由中国电子视像行业协会(CVIA)主办,赛诺市场研究公司和中国电子视像行业协会研究咨询部共同承办的“第四届(2007Q2)CRC会议” (即中国彩电行业研究季度发布会)在北京举行,此次会议以“产品设计与应用技术”和“等离子对于中国平板电视产业的新机遇”为主题。新浪家电对本次会议进行独家网络直播。

  图为中国电子视像行业协会研究咨询部主任孙新果。

  以下为其发言内容:

  中国电子视像行业协会研究咨询部主任孙新果:

  各位领导、各位嘉宾,大家下午好!

  我简要的分析二季度和上上年彩电行业发展趋势。从三个方面分析:

  第一,行业现状。

  第二,对主要问题的思考。

  第三,下半年行业发展趋势做一个分析。

  首先,在正式分析之前,我先解释一下数字来源。彩电行业研究发布会得到了

信息产业部经济运营司和产品司的指导,我们的数据一方面来自于信息产业部经济运营司和产品司的统计,一方面来源于我们中国电子视像行业协会对彩电行业的会员单位数据进行统计,一方面,我们还和赛诺合作,还有对企业的抽样调研。

  首先,我们看行业产量的状况,根据我们的统计,上半年彩电行业总产量是3835万台,同比增长0.9%。液晶电视,部里面的统计根据19家主要的企业来统计,但是液晶出现了出口上的小品牌、OEM企业特别多,上半年我们一直做一个调研,彩电制造业的数量国内达到了160多家,数量上有这儿多,在统计上我们争取把范围尽量扩大。

  上半年产量一般低于下半年。液晶电视比重加大,平均每季度提高3至4个百分点,CRT年均下降10%左右。

  上半年,CRT总产量是2590万台,同比减少11.6%。液晶电视是1180万台,OEM量很大,同比增长61.2%,它的比重超过了30%。

  跟去年上半年比,液晶电视份额增加了11.5%。CRT彩电与液晶电视比例达到了2.2:1。

  二季度出货量1879万台,比上季度减少2.3%,但外销出现明显减少,减少13.3%,CRT减少27.9%所致,连续两个季度出口同比减少,且幅度加大。二季度,CRT彩电出口较一季度有所增加,但同比却连续2季度下降超过13%,平板化对行业的压力加大。二季度液晶电视的出口同比增长22.1%。

  中国彩电行业现状是重新洗牌的过程。产量最大的七家国内品牌企业,对中国彩电行业具有代表性。

  年产量超过500万台的7家彩电企业:TCL、创维、康佳、长虹、海信、海尔、厦华。总产量是2170万台,同比减少12.9%,占行业总产量56.6%,历史最高点达到了80%。液晶电视生产269万台,占行业22.8%,30.7%出口,占液晶电视总出口量的1%,液晶电视占其总产量的12.4%,说明行业转型的压力比较大。

  液晶电视产量与7家企业相当的其他7家品牌企业或知名企业:飞利浦、唯冠、冠捷、大显、夏普、三星、高创,他们产量达到了272万台,出口68.2%,占行业总出口的24.7%。统计范围内19家主要企业的液晶电视出口占行业总出口的43%。下面我们分析对行业的思考。很多思考是我个人的观点,上半年我们做了一个课题,主要是调研彩电行业发展规律,在行业转型期,整个行业需要一个共同的命题,就是未来的方向在哪儿,怎么走。从我本人,还是从中国电子视像行业协会来说,我们不是业内的专家,我们在这一方面不具有专业优势,我们尽可能的从方向性来做一些研究。

  最主要的问题,产业链缺失,这需要我们有一个清醒的认识。我们的竞争对手在面板方面的投资、研发的投入,跟我们相比有很大的差距。同时,我们还要充分的认识到面板建设的必要性和紧迫性。这是中国彩电行业要生存的基础。

  我们要对竞争形式和多元化趋势和融合的趋势有一个充分、客观的认识。

  行业洗牌这一块,主要是国际竞争对手。以前说到中国彩电市场,大家熟悉的是价格战。从去年三季度以来,国内平板电视的价格战不是国内企业发动的,一部分是渠道发动价格战,另外一部分是国外品牌和合资品牌,尤其是在大屏幕平板市场上,主动降低价格,对我们本土彩电带来压力是很大的。这是一个新的变化。

  另外,在国内和国际市场上,都处在有品牌的竞争。在无品牌市场上,像加工组装、加工贸易这一块,可能要超过100家新企业出现了,这也是中国市场的一方面。在这么大的竞争形式上,还有一个变化,新的竞争力量进来,一方面是专利、知识产权基本形成,还有是渠道和运营商,也要参与到彩电分配的过程当中来。数字电视发展起来之后,内容商也是一方面。新一轮规模扩张包括产量规模和企业群规模受到了平板化和数字化带来的价值成长空间吸引。

  机遇和突破:显示技术多元化是处于开端、成长初期阶段。未来一个趋势是融合,数字电视和数字家庭提供的是一个平台。平板化之后,这一个产品出现了融合的趋势。未来像平板电视尤其是液晶电视会出现手机裸机的现象。

  中国彩电行业的发展必须突破一个框架,未来行业的发展不能只停留在整机制造的层面上,是体现应用的一个环节。这主要是受到苹果iPod的启发。苹果创造了业界非常优异的成绩,它把内容结合起来,是它的创新之举。

  这是我们课题研究的结论,还没有经过专家的论证,我们拿出来供大家讨论。

  彩电作为音视频信号的接收与显示专用设备,其满足消费者视觉信息需求的娱乐性功能的产品特性,决定了对产品技术在显示效果和功能两方面的综合要求,使得彩电技术的发展同时向两个方向迈进,一个是显示技术的进步,一个是专用集成电路、半导体的应用。

  前者主要是满足视觉显示效果,技术的发展具有跳跃性,对行业的影响深远而快速,带动整个产业链的变革,后者是对功能的提升,技术的发展具有连续性,对行业产生持续连贯的影响,成为扩展和提升功能的决定性因素,与内容和应用环境关联密切。摩尔定律反应的是技术的进步和在经济上带来的竞争力数量化的体现。不是说数量上是18个月或者是12个月,但是这一个速度是远远快于集成电路的进步,可能每半年、每一年在面板上有一个突破。未来的方向,跟应用有非常密切的关系。现在谈数字电视,谈三网融合,而不是我们的电视直接接到网络,肯定不是说数字电视是把互联网内容接到电视上来显示就叫数字电视,肯定有应用的不一样。现在,在技术上没有实现突破,包括网络速度和容量的突破都没有,但是这是未来的发展趋势。在应用上,除了屏的技术,就是半导体技术的进步。我们初步研究觉得,彩电技术的发展呈现出双驱动的特征,在这两个方向会产生强劲的竞争对手和优势企业。

  为什么说要对平板显示链的建设要有一个清晰的认识?因为我们竞争对手的投入跟我们投入是很大差距的。

  同时,面板技术是中国彩电业无比回避和跨越的环节。彩电是双技术驱动,未来的平板显示对CRT的替代是一个大的升级和跨越,不是渐进式,而是跨越式。面板的成本占到了整个电视成本的75%至80%。

  作为高度市场化、国际化的产业,数字化和平板化的技术进步,将促使彩电业最先完成由劳动密集型产业向技术密集型产业的跃迁。因此,研究中国彩电行业的发展之路和未来趋势具有战略价值,关系整个国家的高新技术产业和消费电子产业在全球经济一体化趋下的未来走向。有了面板,一切都好的万能论也是不对的。业界说,面板很快建起来,建起来我们行业整个的状况改观了,这是速成论。业界还有一个空谈论。

  我们比较美、日、韩,得到两点:

  第一,我们竞争对手不是天然就是强大的竞争对手,经历过发展的过程,也经历过我们面对的困惑和价格战等。

  另外,中国彩电企业在中国市场上,也创造了非常了不起的成就。能在彩电企业做下来的精英人士,经历过行业发展的,对这一个行业发展和市场竞争会有最深刻的认识和体验。现在一提到中国彩电企业,大家第一个印象是价格战。其实价格战是不应该受到指责的,它是市场手段之一。中国彩电行业从上一个世纪70年代末80年代初发展起来的,当时我们从计划经济向市场经济转型,它是伴随着市场化发展起来的行业,今天面临的困境和困惑,是未来我们很多要走向市场化行业要面对的。彩电企业在这一方面研究它的意义,比它本身的盈利性对我们更有启发。

  美国逐渐放弃了制造业,把制造业转移到了日本,所以,彩电现在是东亚产业。在日本,先是原创技术的引进。我们觉得我们是引进国,对方好象是原创国,其实不是这样的。日本是一个技术的引进国,它也是走的引进、消化、吸收、创新的道路,包括韩国也是这样。但是走的道路方向是相同的,但是走出来的路是不一样的,有各自的特点。日本重视原创技术的引进,它的突破点是在创新。美国是原创技术的创新,然后是产业化应用,再市场化。日本,先研究产业化的技术突破,找走市场化,再回头补上技术研究这一课。彩电行业50多年发展历程,价格战、反倾销等,日本企业都遭遇过。它对原创技术的重视也是经历了一个过程,经历了市场残酷考验做出了市场的选择。日本的彩电注重全程的创新和产业化,无论是液晶电视还是等离子,日本企业在这一个产业链上是从原材料、上中下游优势的掌握。

  在韩国,跟中国是相近的,从上一个世纪70年代末80年代初从日本引进全套技术。它在关键器件突破,而我们也是走的是引进、消化、吸收、创新的道路。我们彩电企业的突破更多体现在整机制造环节,我们在技术学习过程付出了很多努力,包括我们在电路技术方面有很深的积累。但是,对关键组建和显示器件上,投入不同。

  为什么说平板显示有政策密集的特性?日本实施了为期6年的TFT—LCD战略,联合大企业组成独立的法人,国家出资50%。保证每一家企业有独特的优势。在这一个过程当中,完成了很多领域的标准化和全程体系的建立。在韩国,三星、LG是最两个典型的企业。它的政策更多体现在资金政策和人才培养政策和经营方面,在液晶关键技术上,曾经的投资达到了5千万美元。它的资金投入很多的是在关键环节取得突破之后,形成了产业链的后发优势。台湾引进关键技术之后,也是在技术方面进行了很大投入。还以OEM代工方式把营销的瓶颈解决掉,这也是一种发展的模式。

  这是行业生产企业数量变化的图,2002年之后,企业数量开始增加。

  这是国内彩电制造企业按企业性质与产能规模分类。大型品牌制造商和OEM制造商的数量上有差别。

  预计2007年下半年,随着国内彩电市场逐渐进入销售旺季,CRT彩电生产和销售将比上半年增长17%左右,保持在3100万台水平,液晶电视出口需求的同比增长速度将超过20%,而内销市场同比增长将实现翻一番目标,液晶电视下半年的总产量将达到1800万台。

  综合看,国内彩电行业下半年产量将继续保持小幅上升,总量基本与上年同期持平,产品结构方面,下半年,CRT彩电的份额将下降至62.4%,比上半年减少了5.1个百分点。而液晶电视的份额将提高5.4个百分点至36.2%,产品结构调整和需求的季节性波动是引发行业产销变化的主要因素。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash