不支持Flash

TCL上半年暂别亏损

http://www.sina.com.cn 2007年08月08日 08:56  北京商报

  在经历两年亏损后,TCL集团终于在今年夏天挣钱了!

  “TCL上半年整体盈利,实现净利润4509.3万元,主营业务收入179.9亿元”。今天,TCL集团将公布这份截至今年6月30日的年中财报。

  这份成绩单终于让TCL集团董事长李东生长出了口气,虽然整个集团仅盈利4509.3万元,但足以让他和TCL集团在退市上稍微主动一些,因为此前由于连续两年亏损,TCL在股市上已经被戴“ST”帽子并面临退市风险,集团一直处于被动。

  中国战略是盈利关键

  TCL集团表示,集团中报盈利主要是因为主营业务盈利能力的改善、全面有效的成本控制及主要亏损源的消除。TCL集团旗下子公司TCL通讯的财年中报显示:“上半年营业收入20.77亿港元,同比减少了17%,毛利为3.23亿元,同比增长了12%,实现净利润306万元。”

  这份期中考试成绩单还显示,海外市场是通讯业务的主战场。公司在上半年手机销量达到了420万部。在推出的22款手机中,其中8款为Alcatel品牌,主要针对海外市场,而14款TCL品牌手机则主要针对国内市场。

  据悉,TCL通讯在西班牙、葡萄牙、

意大利和荷兰一直与当地的主要运营商保持密切的合作关系。TCL通讯总裁刘飞曾表示,他们与世界上几家主要的运营商都有密切合作,如世界首富卡洛斯·斯利姆·埃卢拥有的墨西哥电信等。

  但中国市场依然是TCL最大的收入和利润来源。上半年,中国市场的彩电收入占公司彩电总销售收入的57%。

  “这正是TCL集团盈利的一个重要原因,”昨日

中国电子商会副秘书长陆刃波这样解读TCL集团的这份财报,“由于TCL在欧洲的业务逐渐缩小,把发展重心放在国内,TCL才会有现在的盈利。”

  陆刃波同时表示,根据TCL的这份中报,TCL集团整年盈利还是有可能的。“但盈利的数目应该不会很大。”他最后强调。

  亟待复兴的多媒体

  但与此同时,TCL集团旗下多媒体业务的中报却仍然令人担忧。截至6月30日,TCL多媒体半年营业额95.11亿港元,净亏2.2亿港元。

  值得欣慰的是,与去年上半年同期营业额145.03亿元,亏损16亿港元相比较,TCL多媒体业务净亏损同比下降86%,实现综合毛利率18%,同比上升2%。

  据悉,TCL集团对主要几个产业进行了战略调整,让李东生和TCL痛定思痛的欧洲业务慢慢复苏,上半年欧洲市场销售彩电38.7万台,比2007年初预计数上升了29.87%。

  TCL集团强调,

液晶仍然是公司未来发展的主要方向,TCL定向增发计划正在稳步推进,公司希望能在8月份把方案提交给证监会,该定向增发方案不久前已经在TCL股东大会上获得了通过。根据TCL集团此前的公告,TCL向不超过10名战略投资者定向增发募集约23亿元,而其中将有约14亿元的资金投向液晶模组项目。

  电脑业务处于迷茫期

  近段时间,由于杨伟强、易春雨等人的离职,业内对TCL电脑的猜测颇多,虽然TCL电脑并未上市,但TCL集团昨日把TCL电脑的成绩单一并交了出来。

  董事长李东生昨日在香港表示,旗下全资子公司TCL电脑上半年已获些微盈利,但是他并没有透露具体的数据。李东生还表示,目前并没有分拆出售的计划,也不打算引入策略投资者。

  但之前一段时间,有关方正、惠普、戴尔等电脑公司将收购TCL电脑的消息不断。目前,彩电、手机及电脑是TCL集团的三大支柱业务,主营彩电及手机业务的TCL多媒体及TCL通讯已分别在港上市,惟电脑业务一直未有分拆上市计划。

  商报记者 李薇/文

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash