不支持Flash

彩管企业亟待弄清发展方向

http://www.sina.com.cn 2007年08月03日 10:46  南方都市报

  一周评论  

  日前,彩管行业老大彩虹集团将旗下资产进行了“乾坤大挪移”,资产重组大幕终于拉开。按照公告,彩虹股份将置入控股股东彩虹电子下属彩管一厂的彩色显像管业务相关经营性资产,彩管生产线将由原来的四条增加到八条,成为国内最大的彩管类上市公司。今后一系列的资产重组更使彩虹股份、彩虹电子和彩虹集团的定位逐渐清晰:彩虹股份将彩虹集团所有的彩管业务都集中在手中,而彩虹电子除继续控股彩虹股份,还控制着为彩虹配套的业务。彩虹集团则控股彩虹电子,并集中了一些亏损的业务和刚刚投资的新兴业务,如液晶玻璃基板、刚控股的LED企业蓝光科技等。

  事实上,受制于资金和技术,家大业大的彩管企业在转型的选择上多踌躇不前,赛格日立干脆置之死地而后生,选择了全面退出彩管行业,北京松下和深圳三星则致力开发薄型彩管新产品。尽管CRT还有一定的生命力,不转型也不至于一两年就关闭,但是对于目前的彩管企业,寻找未来的发展方向是最有效的自救方法。

  目前来看,彩虹集团是探索转型相对积极的企业,制定了新战略规划,即进入显示器件、光电子、资源相关型等三大领域。除了梳理旗下资产,明确两大上市公司的分工外,和四川长虹成立合资公司世纪双虹筹建

等离子屏生产线,投资13亿元建设国内第一条
液晶
玻璃基板生产线介入
液晶电视
上游领域以及出资1.5亿元正式控股专业从事开发生产高亮度蓝光、绿光外延和芯片的上海蓝光科技有限公司,正是彩虹探索转型的勇敢尝试。有消息称彩虹集团还准备介入多晶硅、稀土永磁等项目,并在等离子浆料、荧光粉等上游领域进行投资。

  彩虹谋变能否成功还是一个未知数,但是其积极探索也可能给行业提供一个方向,毕竟彩管行业现在逆水行舟,不进则退,其他彩管企业也应迎合产业政策和趋势,向利润方向转移,不一定要扎堆,但要知道自己以后要往什么方向去。王海艳

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·江南水乡商业开发反思 ·新浪邮箱畅通无阻 ·携手新浪共创辉煌

频道精选