不支持Flash

冠捷挖康佳高管只为液晶电视

http://www.sina.com.cn 2007年08月01日 07:34  北京商报

  作者: 李薇

  “共事的一个月里,他给我的感觉就是在液晶电视这一领域有着非常丰富经验的一个人,在康佳13年的积累让他非常专业。”昨日,冠捷科技中国区自有品牌总经理徐文选这样评价冠捷科技的新官刘丹。

  昨日下午,刘丹正式以冠捷科技亚洲区消费电子事业部总经理的身份亮相,而刘丹此前的身份是康佳平板运营中心总经理。这次冠捷科技挖来刘丹的意图非常明显——在发展迅速的液晶电视市场分一杯羹。

  昨日与刘丹同时出现的还有禚春磊,这位原联想集团策略采购部总经理名片上的称呼已改为冠捷科技亚太区IT销售事业部总经理。

  据徐文选介绍,刘丹和禚春磊正式于今年7月1日进入冠捷科技,两位新官已上任整整1个月。

  自有品牌与代工三七开

  徐文选介绍,刘丹加盟冠捷科技后,将主要做大做强冠捷科技自有品牌的液晶电视。通过收购飞利浦显示器业务将成为冠捷科技进入液晶电视市场最好的技术支持。

  刘丹这位新官昨日就放出了上任后第一句豪言:“冠捷科技的

自主品牌液晶电视,2008年目标销量为35万台,3年后年销售达100万台,5年后占据国内平板电视市场份额的3%,成为市场一线品牌。”

  而在发展道路上,冠捷仍然沿用了其显示器“发家”的思路:先做代工,再做品牌。“我们自有品牌和代工的比例大约为3∶7。”徐文选介绍,“目前已经有10个品牌找我们代工液晶电视了,未来我们还将大力发展自有品牌产品”。

  据悉,在过去的3年中,冠捷科技的显示器在中国市场排名第二,其液晶显示器自有品牌(AOC)目前在内地的市场份额是25%。近年来冠捷科技也代工了数百万台的液晶电视,今年一季度冠捷液晶电视出货量达60万台,占总营业额的15.9%。

  期待创造奇迹

  在加入冠捷之前,刘丹负责康佳国内平板电视业务,包括规划、研发、采购、制造和销售等全部的环节,一年实现销量60万台,销售额达31亿元,累计实现盈利超过1亿元,康佳平板的市场占有率也因此一举上升至前三名。

  正是由于这些因素,冠捷科技才不惜重金把刘丹挖过来,但昨日冠捷科技的多位高管都拒绝透露刘丹的薪水。

  此次刘丹的加盟,也足以看出冠捷科技对液晶电视市场的信心。刘丹称,平板企业如果年产做不到600万-1000万台将很难生存,未来5年将会有数家知名电视品牌退出家电市场。

  冠捷科技主席兼行政总裁宣建生就曾对媒体表示,液晶电视将是下一个业务重心,希望今年冠捷的液晶电视出货量能增长一倍,达到500万台。未来5年中,冠捷预计其液晶电视年出货量将突破2000万台,市场份额达10%-15%左右。

  仅是短期投资

  虽然比较高调地进入液晶电视市场,业内部分专家还是对冠捷科技的举动表示怀疑态度。

  中国电子商会副秘书长陆刃波昨日在得知冠捷科技的此次举动后表示,并不是冠捷科技一家公司的发展能改变国内目前液晶电视产业发展现状,也不是刘丹一人能够帮助冠捷科技由显示器厂商成功杀入液晶电视市场。

  “目前液晶电视产业是大与大之间的竞争,只有产量上形成规模的企业才能够盈利,才不会被低价格给打败。”陆刃波解释,“观察这几年,许多音响、IT企业都盲目进入了液晶电视市场,但都发展得不好”。

  据《2007年中国平板电视城市消费者需求状况调研二季度报告》统计,2007年上半年,国内液晶电视销量为330万台,但品牌较多,涉及到20个左右,参差不齐。

  陆刃波强调,刘丹的确是一个出色的职业经理人,但他一个人并不一定能够让冠捷科技在液晶电视市场上成功。“液晶电视发展需要渠道、品牌和技术,缺一不可。”

  谈及冠捷科技自有品牌和代工为三七分时,陆刃波表示:“我个人认为,随着液晶电视企业、品牌逐渐成熟,液晶电视的代工企业将越来越缺少机会发展。冠捷科技进入液晶电视市场更多的是一个短期行为,代工是做不长久的。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选