不支持Flash

平板市场格局充满变数 液晶难一统天下

http://www.sina.com.cn 2007年07月31日 07:20  中国证券报

  产经观察

  Observation

  信息产业部统计显示,今年上半年我国彩电总产量为3389.1万台,其中液晶电视产量达634.4万台,占彩电总产量的18.7%。相比同一时期等离子电视产量的23.5万台和背投电视产量的4.7万台,平板电视中液晶“风头”仍劲。

  近两年,液晶电视市场形成规模效应,产品价格下调空间较大,在市场上很受欢迎。以32英寸为例,2005年市场平均售价为11300元,到2007年其平均售价已下滑到6000元,两年内价格下降近一半。

  因此,

液晶电视成为市场消费的绝对主流,在大中城市,平板电视的销量已经占到70%以上,其中八成以上为液晶电视。与此相适应,液晶电视产量也一路上升。今年1至6月,液晶电视的产量比上年同期又增长了65.4%。

  目前,平板电视中液晶、

等离子、背投都有一定市场份额。“除了背投加速退出市场外,在大尺寸平板电视领域,等离子地位逐渐提高。从长远来看,平板电视的市场格局依然充满变数,液晶‘一统天下’的局面可能会有所改变。”
信息产业部
经济体制改革与经济运行司副司长王秉科说。

  液晶和等离子工作原理各不相同,决定了二者性能各有差异。总体来说,以40英寸为分界点,在40英寸以下小尺寸范围内,液晶有较强优势;而在40英寸以上,等离子的优势不可比拟,并逐渐被市场和生产厂商所认可。

  国内彩电业“龙头”长虹今年初宣布,斥资20亿元打造国内首个等离子屏生产线,预计一期产能可以达到216万片/年,规模仅次于松下、LG和三星。而松下、日立等企业,也都明确表示将加大等离子电视生产规模。在市场快速扩容期,彩电企业主要以占领市场份额、提升市场地位为目标,而价格竞争是贯穿国内平板电视市场发展的主旋律。

  比较而言,等离子电视目前销量还较小,生产成本一时难以下降。但是近期等离子电视的上游面板价格持续下滑,而液晶电视的上游面板价格回升,今年等离子电视将有更大的价格下降空间,这给等离子电视在国内市场发展提供了机遇。

  在国内平板电视消费市场日趋成熟稳定的形势下,未来的平板电视,可能不再是液晶“一统天下”的局面,液晶和等离子将都找到适合自己的市场空间。(冯晓芳)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash