不支持Flash

1匹空调卖场难寻

http://www.sina.com.cn 2007年07月30日 14:19  新闻晚报

  晚报讯 随着申城气温向39℃飙升,空调成了家电市场上最火热的商品。不少消费者在购买空调时发现,曾是市场上主要机型的1匹空调如今越来越少见。

  记者近日走访了中山公园商圈的几大家电卖场,发现不论是变频空调、镜面空调、健康空调等新产品,还是传统空调,1.5匹机、2匹机和柜机都占据着主导地位,过去常见的1匹空调现在似乎难觅影踪。在其中一家卖场内,数十种出样的各品牌空调中,只有三款1匹机的样品,其中两款已断货。

  据业内人士透露,目前1匹的空调确实已经很少,大概只有三四个国产品牌仍在生产,其他品牌多数已不再供应。

  除了数量上越来越少,仅有的几款1匹空调,价格上比起往年也一路走高。据了解,去年1匹机最低价在1500元左右,而今年的价格普遍上涨了200元以上,有的“升级”后的变频、健康等新概念机型甚至卖到了2000元以上。

  作为空调最低端的1匹机,也时常成为厂商促销吸引眼球的“卖点”,每次空调大促销中都会有一些“特价”1匹机。

  有关家电卖场负责人告诉记者,由于国内空调打价格战,出口利润比内销高,很多压缩机生产商偏向于把产品出口到国外。近年来空调原材料价格上涨,功率越小的空调利润越是微薄,1匹机远不如大功率空调有钱赚。

  作者:记者王珮

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选