IDG—RBI徐洲:等离子应在市场上取得应得地位

http://www.sina.com.cn 2007年07月26日 21:22  新浪科技

  新浪科技讯 7月26日消息,今日由中国电子视像行业协会联合IDG美国国际数据集团、RBI锐德集团共同发起,由中国电子视像行业协会等离子专业委员会、《TWICECHINA 消费电子商讯》承办的“等离子电视发展趋势论坛”在北京召开。本次论坛将以“和谐、共赢、发展为中心议题展开,新浪家电对本次会议进行独家网络直播。

  新浪网独家专访了IDG—RBI首席执行官徐洲。以下为访谈实录:

  主持人:首先请徐总介绍一下IDG—RBI集团。

  徐洲:IDG是很早就进入中国市场的一个美国公司,我们是一个私人公司,总部在波斯顿,1963年成立。IDG进入中国市场是1979年,也是非常非常早。1980年IDG和

信息产业部合资,当时第一份合资报纸就是《计算机世界》,主要报道计算机行业的信息。IDG在中国发展有二十多年的历史,在这二十多年中,IDG在中国发展非常快,甚至超过了IDG在美国(总部)营业的范围,所以IDG在中国有一块业务,IDG产品的业务非常大的一块就是媒体出版,我们现在一共100多本刊物,包括计算机通讯,还有技术类的,还有商会类的,还有时尚类的。另外,还有一些今年里我们投资的IDG和RIB合资的公司,就是B2B的专业出版物。除了媒体出版之外,IDG在中国还有风险投资,还有会议、展览,还有市场研究,所以你刚才说你了解IDC,IDC是IDG下面专门做调研的公司,所以,这是IDG在中国一个大的业务布局。

  IDG—RBI合资公司是2004年成立的。它另一个合资方RBI也是一个很大的出版集团,是全球的出版集团,它是在林顿和阿姆斯特丹市场上市的,它的起家是欧盟市场。一共有430多种刊物,全部是B2B的行业刊物,现在我们还做电子类、制造类,还有室内设计,还有电影娱乐,还有消费电子,我们做电子类的刊物现在就有3本,从半导体设计到电子设计,然后再到测试、封装等,可以是很细。合资公司的定位还是利用IDG和RBI的优势互补,IDG在中国的优势,主要是我们在中国成功地运作了媒体,有二十多年的历史,然后就是市场,还有人才,然后就是人性化预测的经验式比较难得。RBI在这里面贡献最主要的是它的品牌和它的杂志内容,合资公司的经营和管理是由IDG在做。

  这也是市场和客户的需求,现在每个媒体,其实都是在他的领域里面给客户提供的是一个更加多元化的、更加多媒体的(整体服务),比如我们有杂志,我们还有网站,还有各种各样的活动,还有一些媒体来开展市场研究服务,所以,整个来说这两个集团还是非常看好中国的B2B的服务市场,所以希望把我们旗下的刊物都弄过来。

  主持人:这次等离子电视论坛主办方之一就是RBI,你们怎么想到要主办这样一个比较专业的论坛的呢?

  徐洲:因为我们有一个比较专业的杂志就是《TWICE CHINA》,它在整个RBI集团里面,按它的规模、营业额来排,它在美国是排在前三位的一个媒体,它在美国有二十多年的历史,主要做的是消费电子渠道各种各样的商业信息。这个刊物在美国是非常遥遥领先的,它的市场占有率有73%,远远领先于它的竞争对手。当时我们成立合资公司的时候,就看RBI有哪些刊物比较适合中国市场的情况,所以TWICE是我们选择的一个很好的情况。因为中国消费电子的概念是很大的概念,中国市场(本身是消费电子的一个非常大的消费市场),也是一个终端市场。同时中国也是消费电子的一个制造大国,比如我们现在看中国(百强企业里面),可能有很多都是从事电子消费行业的,或者说中国非常知名的品牌(能走向国际市场的品牌),比如像联想、海尔、海信都是出现在消费电子领域,所以中国市场对于消费电子的产业来说是非常非常有吸引力的,我们是最大的终端市场,同时也是全球最大的消费电子的生产基地,所以我们当时就把TWICE(刊物引进到中国来),这是一个非常专业的刊物,我们定位主要是给消费电子行业的业内人士来看的。如果你是从事这个行业生产、制造,尤其是流通环节,因为消费电子,如果我们讲3C融合,从通讯到计算机,到原来一般传统的家电产品,这三个系列,其实它的渠道历史,或者渠道的形态,也都是挺千差万别的,所以我们主要是研究消费电子的产业和它的渠道(现在)的状况,然后有哪些国际的趋势,然后怎么能够把我们中国消费电子的渠道结构更加优化,能够为厂商和为用户(客户)消费者提供一个很好的桥梁。所以,我们这样专业的研讨会其实是经常举办。因为这个行业非常活跃,我觉得也是非常需要厂商、渠道商,像今天这种业界的领导、专家,还有一些用户,大家坐到一起去研讨。液晶和等离子,就像刚才嘉宾说的,是液晶,还是等离子,可能真正的消费者,作为我们个体,我们都分不清电视是液晶还是等离子,都通称平板电视,但是它们背后的核心技术,这两种技术的优劣和发展前景有一定的差距。前一段时间,液晶电视在声势上面,在价格,在整个产品的格局上面,我觉得还是相对比较领先的。但是等离子也有它很独特的优势,所以我们也希望能够扶持这种技术,扶持这种新的产品,能够让它在市场上取得拥有的地位,能够参与这个市场,对技术提供方也好,对于厂商也好,对于终端用户也好,都是多赢的局面。

  主持人:您刚才提到我们办类似的专业论坛,或者会议,比较多。从您的角度来说,您觉得这次论坛,有什么值得称道的地方吗?

  徐洲:我在IDG,我做这个公司之前,我是会展公司的总经理,我原来是做展览和会议的。我做展览和会议还是挺多的,但是今天这个会的专业性还是一个最大的特点。因为我们从媒体的定位,到我们今天谈论的话题,还有今天到会的这些人,我觉得这三个层面都是专业化的,我觉得专业化的程度还是挺高的。

  还有一点就是我们TWICE希望在消费电子行业、领域里面树立我们对这个行业关注的意识,所以我们并不是说哪个东西热我们就在追捧哪个东西,我们还是要看还有哪些技术也很好,我们应该给它足够多的重视,这是我们对我们的客户,或者是为这个行业的一种责任。

  因为等离子研讨会我们是TWICE第二届主办了,第一届各位领导都给予的高度关注,我们今年再主办一次会也是应厂商的需求,配合市场发展来主办这次会的。

  刚才长虹的滕总就讲得很好,他说平板产业的突围希望是靠等离子来进行突围,所以现在平板电视已经面临着一系列的危机,他总结了四个危机,希望下一步靠等离子来实现突围,我觉得你可以看一下他的报告,他讲得很好。

  主持人:做这个会,IDG—RBI集团给了很多帮助和资助,能不能谈一谈幕后的事情,包括对会议的支持,还有资源的调配?

  徐洲:我觉得支持都是应该的。我们在B2B的行业里面做的是信息服务,IDG做的都是商业媒体,我们做任何事情也有我们的商业目的。但是像等离子和液晶的论坛,今天我们特别拿出时间,请来这么多嘉宾,来无演讲等离子的发展趋势,我觉得对IDG—RBI,TWICE作为一个媒体,我们把它打造成一个消费电子行业的(第一资讯媒体),我们应该有责任来做这件事,来把等离子应有的优势,或者说它的前途,相对介入这些专家,听到业界人的声音,给他们说明的机会,能够拨云见日,给大家说话的机会,我觉得这也是对等离子发展的责任,也希望广大等离子的厂商,能够在研讨上有一个很清晰的战略,能够有清晰的格局和计划,然后我们共同把等离子的产品和技术带到一个新的阶段。后期也包括跟渠道的沟通,比如是在渠道里对等离子电视的推广一系列工作,TWICE都有相应的资源,帮助厂商做这些事。

  主持人:现在包括媒体,包括代理公司做这种会议的也比较多,您觉得要做这一块,要体现它的

竞争力,应该从哪些方面着手,可以更大的吸引厂商,或者说吸引业内的目光(关注度)?

  徐洲:这个话题还是很重要,一个会议的定位还是最重要的,大家共同感兴趣的一个话题,在这个话题下大家愿意说,有东西可说,我觉得可能越是相对不够明朗,或者是能够有争议,或者说有不同观点的这些,我觉得这些话题都很好。

  还有就是专业性。因为我们特别强调这一点,来参加的这些人都是很专业的人士,他可能在产业链里面有自己的定位和自己所专长的东西,希望通过我们今天这个会都能有所收获。

  主持人:我们这个TWICE是产业媒体,扶持产业健康发展的,我们之前也做了一系列的工作,包括开的第一届的等离子高峰论坛,当时反响也很激烈,后来我们一直在扶持这个产业,接下来我们集团,还包括整合美国的媒体资源,还有什么样大的动作,再带动这个产业往前冲呢?

  徐洲:我们现在还是围绕着对消费电子行业提供专业的信息服务,(我们9月份的时候还会有一个国际平板技术的组织有一个年会),我们想把那个年会带到国内来,那个年会是在国际上各个国家循环的,在广东平海有一个年会基地,会有50多位来自全球各个国家的,都是在这个领域的斩假(业界人士)来进行研讨,这也是一个挺重头的会议。

  另外还有我们TWICE有比较优势的资源,有很好的国际背景,所以我们也会继续帮助中国的消费电子的企业能够去都出中国(打国际市场)。我们今年1月份在美国(CES)上面已经做了中国的十大消费电子品牌,在CES上有整个军团的亮相,有一个评选,那也是得到了消费电子厂商特别大的支持,反响非常好。所以,我们明年还会继续这个活动,但这些是以创新为主题,也会在08年拉斯维加斯的CES上有一系列的活动,这是利用IDG—RBI在美国的资源优势,我们会从展览会,然后到展览预告,然后到各个媒体的覆盖,我觉得是对中国消费电子产业发展现状的一个整体的展现。同时,也会对参与这次活动的各个厂商,对于他们了解美国市场,建立在美国市场的渠道,以及各种合作伙伴的建立,我觉得还有是树立品牌形象,这些都是非常有好处的。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选