不支持Flash

空调旺季考验卖场售后能力

http://www.sina.com.cn 2007年07月25日 08:23  大洋网-广州日报

  部分空调品牌和型号出现断货现象

  市场火爆考验卖场售后能力

  本报讯 (记者马骏、刘慕华) 记者昨日从三大家电卖场获悉,因连日出现高温天气,从而使得空调销量一路攀升,有的卖场竟创下了日均销售超2000台的最高纪录,部分品牌和型号也出现断货现象。为应对空前高涨的售后压力,卖场售后人员已爆增数倍,东莞苏宁更从西安空运安装人员前往东莞增援。

  销量井喷出现断货现象

  “空调销售如此火爆,可以说是自2004年以来的史上最高峰”,时尚电器市场发展部相关负责人刘卫华表示,从本月中旬开始空调的销量便一路走高,比此前增长了20%~30%左右,其日均销量为1000多台,在个别时段更接近2000台。其中,1P和1.5P空调最为走俏,个别品牌和型号的小1P和1P空调更出现断货;价位方面,1300元至2700元的空调比较热卖。整体而言,美的、海尔、格力等国产品牌销量看好,松下、三菱等外资品牌表现相对稳定。

  周末销4000台创纪录

  “与五六月份相比,目前空调的销量增长了两倍还多”,

东莞苏宁总经理吴朝坤称,仅在上个周末,苏宁旗下9个门店的销量就超过了4000台,“创造了我们在东莞的史上最高纪录”。当然,室内挂机的增量很大,柜式机的销量则基本平稳,“从实际情况来看,不仅晚上购物的人流明显增加,而且白天的顾客数量也相应有所增长,甚至周末时段收银台还出现了排队下单的现象。”

  据其预测,气象部门的黄色预警信号还将持续生效,为此东莞苏宁已于19日紧急进货,为格力、美的分别“埋下”400万元的大货单。

  另记者从东莞国美获悉,该卖场空调的日均销量为800台上下,最高单日销售则突破了1500台。

  扩招猛增以缓解售后压力

  一方面空调销量日益“井喷”,另一方面售后安装问题也逐渐凸显,不少卖场都明显感受到了这一压力。

  据时尚电器刘卫华透露,平时该卖场的售后人员一般维持在200人左右,而近段时间的安装送货人员已猛增至700多人,这些经过培训的人员可日装空调1000台左右,但仍需忙到晚上10时左右。以前上午买下午就可以装,但现在中午12时前下的单,也多数要在次日才能安装,无型号、无库存的还需两天调货后才能安装,“再提即买即装根本就不可能”。

  空运售后人员增援东莞

  “销量增加后,售后压力自然也会增大”,东莞苏宁市场策划部部长尹文俊表示,为应对今年的空调销售高峰,该卖场早在今年3月便将售后服务人员扩招至1500人,日前又从南京、长沙和江西等地急调200人增援东莞,西安区域的18人也已乘飞机,紧急驰援东莞。

  同为连锁的东莞国美总经理余刚表示,由于在人员方面做了提前储备,2000来名售后人员目前尚能基本“对付”,并可确保在第一时间安装完毕。

  空调旺季考验卖场售后能力

  尽管三大卖场都表示尚能应付目前的局势,但据业内人士透露,空调销量的爆炸式“井喷”,将直接导致安装工的严重短缺。为降低售后费用,大多数厂家和卖场均采用临时招聘安装维修工的办法,即“三八”式安装队伍较为普遍。通常3月招进员工,8月让其离开。

  这种临时拼凑起来的安装队伍其专业程度值得怀疑,而仓促上岗能否保障质量还将是一个问号。但不管怎样,对卖场的售后服务都是一个不小的考验。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash