不支持Flash

出租屋家电陈旧隐患多 缺监管遇问题投诉难

http://www.sina.com.cn 2007年07月23日 15:11  新民晚报

  “全装全配”“家电齐全、煤卫独用”,在房屋租赁市场,设施齐全的房子往往更受客户青睐。然而记者调查发现,与租金的水涨船高相比,出租屋的家用电器却普遍陈旧——空调难制冷、电视机步入“老龄”、热水器过了年限、煤气灶无自动熄火装置……

  旧家电闯祸房客遭殃

  小孙租住了静安区一间公房,前几天,洗衣机进水管突然断裂,屋内水漫金山,待到下班发现时,楼下邻居的天花板已被浸透,地板拱起。事后,房东赔了邻居1万多元,但他认为是小孙使用不当所致,要小孙承担这笔费用。小孙则认为,洗衣机早已超出使用年限,属自然老化。最后,经双方协商“四六开”,小孙损失了几千元钱。

  这房子是住不下去了,但一旦违约,上千元押金就无法取回。正巧小孙发现,热水器也已使用了10年,根据《家用燃气燃烧器具安全管理规程》,“人工煤气热水器的判废年限为6年”,“漏水可以赔钱,漏气的话是要出人命的。”房东自知理亏,就放了人。小孙后来了解到,洗衣机是房东从电器市场买来的二手货,使用年限已看不清。

  与小孙有相同遭遇的房客不在少数。在江宁路一套酒店式公寓内,记者看到,燃气公司今年3月份安检后,都贴上了黄色整改通知。据了解,这套公寓是全装修房,上百套房屋的热水器是2000年生产的,已超出使用年限,存在着一定的安全隐患。管理处人员表示:“是不是更换,要房客自己和房东沟通。”

  二手家电受房东欢迎

  像小孙遇到的倒霉事,在上海的房屋出租市场并不少见。为了降低成本,房东们纷纷到二手市场淘电器、燃气灶等。

  记者从上海市质量技术监督局了解到,家电都有一定的使用年限,超出规定使用年限使用及销售都是违法的,但是,由于没有统一的标准,对于二手市场无法进行有效地监督管理。

  在万商电子市场门口,一辆辆黄鱼车从后门将回收的旧洗衣机、冰箱、空调搬入仓库,然后清洗翻新,拿到店铺重新销售。“出租房子的,买二手电器最实惠。”一位店铺老板说,“房东都到我这里来买。”记者询问这些电器的使用年限,店主都推说不太清楚,一些电器的时间铭牌,已被故意蚀刻。

  买二手电器,最方便的还是居民小区附近的电器铺,这里一般都提供回收、维修、销售一条龙服务,“你可以先买回去用,等不租房了,再卖给我。”一名店主说道。

  上海家用电器行业协会秘书长缪根介绍,上海至今并没有一家合法的二手电器交易市场,回收买卖电器,实际上是一片灰色地带。

  缺监管遇问题投诉难

  在目前的房屋租赁市场上,房东处于强势地位,房客为了寻找价廉物美的房子,往往抱着“能用就好”的心态。“使用前先验证一下,能用就好,年限什么的倒不是太注意。”房客朱先生说道,“反正有合同,有问题就找房东。”但是,租赁合同真能维护房客的权益吗?

  据了解,在房屋租赁的标准合同中,家用电器统称为附属设施,写明数量和品名,并无年限、安全性的规定,而且,大多数人为了避免麻烦,双方直接签订简易合同,其中关于附属设施的更是寥寥数语。

  此外,记者从上海房地热线了解到,他们对出租屋的管理范围有限,目前只对出租房屋本身进行管理,包括对房屋结构、水电煤等公用设施的管理,而出租屋内的附属设施,比如电器、家具等,则不属于他们的管理范围。

  市消保委也表示,房客和房东在出租过程中发生的纠纷,并不属于消保委受理范围,消保委只受理消费者与公司或销售企业之间在消费过程中产生的纠纷,个人相互的交易行为,不在他们受理范围内。双方可以按合同自我约束,发生矛盾时可向法院提出诉讼。

  身兼中介和房东双重身份的王先生说:“一般来说,遇到纠纷,我们会让修理工来判断,这是老化还是人为损坏。如果属于陈旧老化,那就由房东负责;如果是使用不当,则由客户负责。”

  本报记者 金恒

  实习生 杨路遥 高亮亮

  三个建议

  - 源头堵截:我国的《家用电器安全使用年限细则》正在制定中,据悉,空调年限为15年,洗衣机8年,电冰箱12年,其他小家电10年左右。上海家电行业协会有关人士表示,细则怎么制定,怎么实施,都是未知数,目前争论很大。不管怎么样,旧电器会消耗更多的

能源,不符合节能,而且,超期服役的家用电器还存在着安全隐患,应从源头加以控制。

  - 准入门槛:考虑到我国国情,低收入家庭对二手电器有一定需求,“一刀切”似乎并不合适。不过,出租房是市场行为,这和低收入家庭的需求有天壤之别,租客小孙认为,“房屋出租的收益很大,而且市场越来越大,租金越来越贵,有关部门可否针对出租屋设置一套准入标准?”

  - 综合治理:记者在调查中发现,群租房中的二手电器现象更为严重。对于复杂的租赁市场来说,有关部门管理时更需综合治理。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash