不支持Flash

美的冰箱领跑行业增长

http://www.sina.com.cn 2007年07月23日 11:44  新浪科技

  2007年以来,冰箱市场销售一路飙升,成为竞争激烈的家电行业倍受关注的焦点。日前,中怡康发布2007年1-5月冰箱行业零售监测数据显示,上半年冰箱行业零售额同比增速超过23%,其中国产冰箱品牌表现不俗,市场份额不断增长,美的冰箱品牌更以高于行业平均增速近6倍的增长速度,领跑行业增长,受到业界瞩目。

  国产品牌迅速飙升

  据中怡康数据显示,2007年以来冰箱市场前十名和去年同期相比,已经出现明显变化,部分外资品牌跌出前十,国产品牌占据了前十名品牌中的七席,其中美的冰箱品牌更以高于行业平均增速近6倍的增长速度,领跑行业增长,受到业界瞩目。

  最新数据显示,在产品类型和价格趋势上,今年对开门、多门所代表的高端冰箱市场份额稳步上升,而冰箱市场平均价格较去年同期也上涨了6%。中怡康时代市场研究公司白电部经理施婷表示,冰箱这几年良好的销售形式,主要原因有三点:其一,我国冰箱市场进入更新换代期,进而促成较大的市场需求。其二,对开门冰箱和多门冰箱市场需求快速增长,推动了市场销量的增长。其三,新增消费者的需求推动冰箱销售的增长。

  对此,业内专家表示,冰箱市场的旺盛需求造成了行业销量的整体攀升,随着国内品牌不断整合,在技术上不断挺进,研发、制造实力越来越强,美的、海尔等一线品牌三门、对开门冰箱新品迭出,给国际品牌一直固守的高端冰箱市场造成了强大的冲击。与此同时,国内品牌在价格上比国际品牌更具有竞争优势,并且由于市场基础更好、网点更多,国产品牌在售后服务上也更有竞争力。今年6月,有知名外资品牌启动了少有的大规模降价,令不少业界人士纷纷猜疑,甚至有人提出外资品牌销售不佳,品牌开始“缩水”。

  美的冰箱领跑市场

  在冰箱行业如火如荼的市场形势下,国产品牌获得前所未有的强劲增长,其中美的冰箱更以数倍于行业平均增幅的势头领跑市场,综合市场排名位居行业前列,受到业界瞩目。

  据了解,早在07年初,美的冰箱就高调发布“冲击行业前两强”市场战略,邀请国际巨星巩俐为产品代言,宣布用3-5年时间进入行业前两强,到2009年销售收入达到100亿元,并制定了三步走市场发展策略。

  2007年以来,美的冰箱从注重消费者体验角度出发,发力高端市场,独具“可视化精致保鲜”系统的天鲜系列高端冰箱以其精良的外观设计、精湛的保鲜技术和精巧的人机互动,受到消费者的热烈欢迎和业界充分肯定。在2007冰箱市场趋势论坛上,“最佳艺术设计”和“保鲜技术创新”两项大奖双落美的冰箱。

  与此同时,美的冰箱不断通过技术改进和创新丰富产品系列,2007年5月,美的冰箱与中科院携手共同推进制冷技术创新研究和新产品研发,并签订了战略技术合作协议。目前,美的冰箱六大系列一百余款产品已经全面覆盖了高中低端全线市场,在保鲜技术、节能环保、工业设计、人性化应用等方面都走在了行业前列。

  今年上半年以来,美的品牌冰箱获得前所未有的迅猛增长,一季度内销增长超过200%,五一期间,天鲜等高端机型部分型号一度脱销。根据中怡康数据显示,1-5月美的品牌冰箱零售额增长幅度远超行业平均增幅近6倍。美的冰箱有关人士表示,未来美的冰箱还将以强大的品牌优势和研发、制造实力为广大消费者不断提供技术更先进、品质更优秀、外观更靓丽、功能更实用的冰箱产品,致力于为消费者提供更美好、更精致的生活体验。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash