不支持Flash

长虹收购美菱获证监会批准

http://www.sina.com.cn 2007年07月18日 02:57  第一财经日报

  完成收购后三年内长虹空调将置入美菱

  王珍

  经过一年零八个月的长跑,四川长虹(600839.SH,下称“长虹”)收购美菱电器(000521.SZ,下称“美菱”)终于画上句号。美菱今日公告透露,长虹收购美菱已正式获得证监会批准,而长虹将把空调业务置入美菱,以解决同业竞争的问题。

  长虹掌控美菱近30%表决权

  长虹入主美菱可谓“好事多磨”。美菱前大股东格林柯尔的老板顾雏军“出事”后,2005年11月,美菱集团、长虹、合肥市政府签置《战略合作协议》,美菱集团将美菱委托给长虹管理,由长虹行使表决权。

  今年5月18日,美菱集团签约将美菱10.88%的股权转让给长虹,将美菱9.15%的股权转让给长虹的母公司长虹集团,即长虹方面完全接手了原来由格林柯尔持有的20.03%的股权,代价是约1.74亿元现金,每股转让价为2.12元/股。

  在长虹收购美菱的方案获得

证监会批准后,长虹实际控制了美菱29.83%股份的表决权。

  长虹空调将置入美菱

  随之而来的是同业竞争的问题。2006年2月,长虹与美菱签署了代销美菱

冰箱的协议,以缓解美菱资金紧张的状况,当年实际代销金额为17亿元左右。今年双方继续签署了代销协议,预计全年的交易金额约为20亿元。

  今年1月,长虹通过控股子公司“合肥长虹美菱制冷有限公司”投资的年产200万台冰箱的生产线投产,为美菱提供委托冰箱加工服务,以解决美菱产能不足的问题。

  如何解决同业竞争呢?在今天的公告中,长虹承诺在股份转让过户完成后的6个月内,长虹将终止美菱冰箱的代理协议;同时将长虹持有合肥长虹美菱制冷有限公司的90%的股权按投入成本转让给美菱,彻底“消灭”关联交易。

  更为重要的是,美菱未来将在冰箱主业的基础上进一步拓展,为了避免同业竞争,长虹在完成对美菱收购后的三年内,将把长虹空调等业务整合到美菱。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash