不支持Flash

TCL多媒体或引入海归CEO 飞利浦高管成热门人选

http://www.sina.com.cn 2007年07月17日 09:43  21世纪经济报道

  本报记者 郎朗 广州报道

  尽管有吴士宏、赵忠尧等“旧将”回归,但TCL多媒体(1070.HK)的新CEO仍将由“空降兵”出任。消息人生透露,李东生青睐的是飞利浦消费电子部门副总裁梁耀荣(音),而此前的热门人选赵忠尧则将转战TCL集团南海液晶模组工厂项目。

  据介绍,梁耀荣此前是飞利浦集团内部职位最高的华人高管之一,其在消费电子部门长期任职,对飞利浦彩电的全球化操作有着丰富的经验。TCL多媒体中国业务中心人士表示,公司的确从飞利浦聘请了一位顾问,但是否出任新CEO还未宣布。

  作为TCL集团的第三大股东,飞利浦的高管一直在TCL集团董事会中占据一席之地。今年2月,飞利浦推荐原LG-飞利浦董事会主席Rudy Provoost进入TCL集团董事会,弥补原非执行董事文安德辞职留下的空缺。

  而此番由飞利浦高管直接出任CEO,显然是李东生寻求有国际化操作经验“空降兵”战略的延续——在TCL国际并购过程中,原有的职业经理人团队到今年初基本撤换完毕,TCL通讯CEO、TCL欧洲业务中心总裁、TTE副总裁、TTE全球运营中心总裁悉数换成了“海归”。

  对于TCL多媒体的CEO人选,李东生曾表示,内部可供选择的国际化人才太少,拥有海归背景或跨国企业操作经验的人选最合适。显然,这次从飞利浦消费电子过来的梁耀荣是个不错的人选,其华人身份比较容易沟通,而且飞利浦将逐步退出消费电子领域也为其跳槽TCL创造了条件。

  至于刚从美国麻省理工进修归来的赵忠尧,记者了解到,他将出任TCL南海

液晶模组工厂的总裁。在2004年7月出任TTE的CEO前,赵忠尧曾担任TCL部品事业部总裁,当时就曾提出进军液晶模组的主张。

  记者了解到,TCL多媒体的供股计划获得超额认购,而向德意志银行约10亿港元债券的工作也已完成。

  按照TCL集团的计划,到年底将完成近23亿元的定向增发,届时TCL多媒体和新的液晶模组项目资金将全部到位。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash