不支持Flash

1.3亿控股上海蓝光 彩虹集团进军半导体照明

http://www.sina.com.cn 2007年07月17日 08:54  第一财经日报

  王如晨

  彩虹集团的战略转型步入新的阶段。昨天,这家中国最大、全球第三的彩色显像管企业在上海宣布,已通过注资实现对国内LED公司上海蓝光科技的控股,从而进入半导体照明(LED)产业。

  “LED是全球最具成长前景的产业,也被规划为集团三大核心业务之一。”彩虹集团副总经理张少文对《第一财经日报》表示。

  控股蓝光 欲5年内上市

  张少文透露,此次彩虹共向蓝光科技注资1.3亿元,占后者51%股权。彩虹注资前,蓝光主要股东为黑龙江大正投资、哈尔滨大正、上海浦东科投、张江创投及北大科技开发部。

  蓝光科技是国内首家生产蓝光LED外延片、芯片的企业。2005年,率先在国内量产。这是半导体照明领域的核心产品。

  早在4年前,科技部、信产部、中科院等多家单位,便成立了“国家半导体照明工程协调领导小组”,紧急启动了“国家半导体照明工程”。在《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006~2020年)》与“

十一五”规划中,半导体照明被列为重点扶持的光电产业。

  张少文表示,全球LED照明市场的年增长率为14%,2009年将达72亿美元;中国LED产业年增长率在30%以上,2010年,市场规模将达280亿元人民币。

  蓝光科技目前仅5条生产线,年产能约10亿片。蓝光科技总经理孙明对记者表示,彩虹注资后,将新增5条生产线。张少文表示,2008年要将蓝光科技产能提到每月1.5亿片,2010年增加到2.5亿片。

  彩虹的LED梦想也有一些障碍,诸如全球LED核心技术基本掌握在日本日亚光学、德国欧司朗等几家企业手中。对此,蓝光董事长刘文弟对本报记者表示,公司目前的策略是与业内著名企业联手,结成战略联盟。

  转型危机感

  彩虹集团高调进入LED产业,无法掩饰它的危机感。由于CRT彩电日益衰微且价格一路下滑,其彩管主业的成长正遭遇困境。

  14日,该公司旗下彩虹显示器件有限公司(600707.SH)发布公告说,预计今年上半年亏损3500万元。而国内同行赛格三星更是表示,其上半年亏损金额将达1.65亿元。

  张少文说,彩虹集团早已为此制定了新的战略规划,即进入显示器件、光电子领域、资源相关型三大领域。他同时表示,彩管业成长速度确实在放缓,但公司绝不会放弃显示主业,只是未来更侧重平板显示。

  一年来,彩虹集团确实一直在谋划新的平板显示产业布局。2006年,它与四川长虹合资成立了“世纪双虹显示器件有限公司”,进军

等离子屏生产制造。

  它似乎也不愿放过平板另一热门LCD商机。张少文表示,集团打算在陕西秦都区产业园建设国内第4条

液晶玻璃基板生产线。另外3条分属于康宁、日本电气硝子、河南安彩高科。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash