不支持Flash

赛格三星上调亏损金额 遭遇逼债双重打击

http://www.sina.com.cn 2007年07月17日 07:56  北京商报

  作者: 李薇

  屋漏偏逢连阴雨。昨日,就在旗下子公司深圳赛格三星股份有限公司(以下简称“赛格三星”)宣布将今年上半年的预亏金额由1.2亿元人民币上调至1.65亿元人民币的同时,赛格集团又被告知另一家子公司因拖欠货款而成为被告。

  河南安彩高科股份有限公司(以下简称“安彩高科”)昨日向外界公开宣布,该公司已向河南省安阳市中级人民法院起诉赛格集团旗下深圳赛格日立彩色显示器件有限公司(以下简称“赛格日立”),控告后者拖欠货款共计1.4亿元人民币。赛格日立是全国八大彩色显像管生产厂之一。

  1.4亿资产被查封冻结

  记者昨日与安彩高科投资者关系部门取得联系后得知,河南省安阳市中级人民法院已于6月29日受理此案。在此案中,原告安彩高科与被告赛格日立为玻壳购销业务关系。

  安彩高科相关人士向记者透露,安彩高科和赛格日立因玻壳的购销业务接触了多年,但自从去年开始,被告赛格日立未能按照双方签订的《订购合同》约定。

  按时支付其货款,并给其造成相应的贷款利息损失。截至2006年12月31日,赛格日立欠付安彩高科货款超过8524万元,并造成其贷款利息损失417万元。今年前5个月,赛格日立又欠付安彩高科货款超过5554万元,并造成原告贷款利息损失为46万元。

  安彩高科这次希望赛格日立给付货款合计14079.02万元,偿付逾期付款造成的贷款利息损失合计463.95万元,并要求被告承担案件全部诉讼费用。

  据悉,经安彩高科申请,河南省安阳市中级人民法院已于6月29日裁定查封、冻结赛格日立14631.19万元的财产。此案将于8月15开庭。  

  都是彩管惹的祸

  安彩高科表示,尽管本次诉讼采取了财产保全措施,查封了赛格日立的财产,最大程度地保证了债权的可回收性,但能否通过上述案件的判决、执行等司法程序收回全部债权尚存在较大的不确定性,因此目前无法准确判断上述起诉案件对安彩高科本期利润的影响程度。

  当记者询问安彩高科否担心目前处于亏损的赛格是否有偿还能力时,其投资者关系部相关人士用“我们该要的还是会要的”回答了记者。

  不管是拖欠货款还是亏损,都折射出目前赛格旗下彩色显示器业务的衰败。赛格日立在6月30日宣布将对其3条生产线进行停产后,据悉该公司最后一条生产线也将在本月内停产。而与春节期间八大彩管厂限产保价不同,赛格日立这一次是对其3条生产线永久性停产。

  赛格日立所有生产线面临停产的主要原因则是订单不足,开工率不高。由于订单不足的原因,赛格日立2006年经营亏损已达1.94亿元。

  彩管企业渐转型

  其实,除了赛格日立外,其他彩管企业也出现了亏损。彩虹显示器件股份有限公司也表示,由于彩色显像管销售数量减少和产品价格下滑,预计公司今年上半年亏损3500万元左右,和彩管行业相关的企业,今天这场官司的另一个主角安彩高科也连续两年亏损。

  “中国彩管的年产量是7000万,而目前传统彩色显像管电视的市场只有3600万,所以这个市场肯定供大于求。而中国市场是全球市场的一个缩影,全球制造业都在向中国靠拢。”

中国电子视像行业协会研究咨询部主任孙新果昨日接受记者采访时说道。

  但中国彩管行业协会相关负责人则表示,其实目前只有深圳三星、赛格日立和咸阳彩虹这三家出现亏损,而我国另几家彩管企业仍处在赢利状态。“彩管行业面临衰减的局面是事实,但绝对没有达到集体亏损的地步。”

  孙新果最后表示:“目前全球70%的电视仍是传统显像管电视的天下,所以如我之前所预测的,传统显像管电视未来10年难以退市。但未来彩管行业总体来说需要转型,而至于这些企业怎么转型,则以企业自身的资金积累和技术而定。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash