不支持Flash

废旧家电正规化回收还需政策助力

http://www.sina.com.cn 2007年07月16日 11:46  中国消费者报

  本报记者 桑雪骐

  废旧家电的正规化回收利用,在很大程度上是需要政策助力的。但据了解,虽然各部门纷纷推出各种规定、办法,但目前仍没有一部有力的法律性文件来规范这一市场。

  2006年2月28日,信息产业部会同7个部门推出了《电子信息污染防治管理办法》。这个被媒体称为“中国RoHS”的办法,其实只是一个部门规章,其管辖范围只涵盖电子信息产品而并不包括家用电器产品。

  国家环境保护总局会同4个部门早在2006年8月发布的《废弃家用电器与电子产品污染防治技术政策》由于属于指导性技术文件,而缺少监管措施,对污染者的责任处罚也很难落实。商务部最新推出的《再生资源回收管理办法》则涵盖范围太广。

  国家发展与改革委员会早在2001年就开始会同有关部门研究起草废弃电子电器回收处理法规。在经过国内外广泛调研的基础上,2004年9月,《废旧家用电器回收处理管理条例》(以下简称《条例》),开始公开征集意见。前不久,该《条例》刚刚推出了征求意见稿,并有望于今年正式出台,但有关专家仍然认为《条例》征求意见稿中还存在不完善的问题。

  中国家电协会副理事长、中国废旧电子电器回收联盟主席刘福中认为,《条例》涉及了电子产品生产商、经销商、回收者和消费者的多方利益,必须考虑到可操作性、执行性。否则《条例》一旦公布,反而会造成更大的混乱。

  从《条例》的征求意见稿看,现在首先是技术支撑不到位。比如,2005年8月起生效的欧盟WEEE环保指令,明确规定了生产企业的废旧产品回收率和资源可再生利用率,由于欧洲的环保技术水平高于中国,如果中国这两个指标与欧盟一样,目前还不现实。而这两个关键指标到底应该多少才合理,需要经过技术测试。

  在日本,这是由行业、企业、政府三方共同出资,用50亿日元建立了一家示范工厂,从建厂、工艺到设备都拿出一套成熟方案,提交给政府、社会,明确了相关的技术参数,其他各企业按此方案去放大或缩小。

  其次是配套政策跟不上。上述四方利益的协调需要政策杠杆的调配,但目前缺少相关的税收优惠政策,而且政策之间有矛盾。国家环保总局2006年8月出台的《废弃家用电器与电子产品污染防治技术政策》规定“污染者负责制”,污染者就涵盖了生产者和使用者。而《条例》征求意见稿规定的是“生产者负责制”。另外,《条例》征求意见稿也没有提到回收体系的建设。中国废旧电子产品回收现在处于无序状态,《条例》不应回避这一问题,否则就没法执行。

  刘福中认为,不能完全依赖走街串巷的个体商贩来回收废旧家电,因为他们难以顾及社会利益,只顾自己赚钱。比如,个体商贩收一台旧

冰箱可能给200元,但如果交给环保处理厂,由于有处理成本,肯定出不了这么高的价钱。

  刘福中建议,不妨利用以下三个渠道来收集:一是由小区、街道来收集;二是通过以旧换新,由经销渠道收集;三是通过电器维修渠道。

  比如,日本就利用邮局的网络来收集。而美国加州的法律规定,如果消费者把废旧电子产品送到环保处理厂,可以凭处理厂开具的证明,拿回购买产品时的消费税。

  最近,中国家电协会、中国家电研究院、中国机电进出口商会、中国旧货业协会和

中国电子信息产业集团共同发起成立了中国废旧电子电器回收联盟。刘福中说,该联盟目前已吸引了海尔、海信、科龙、格力、美的、志高、长虹等16家中国大型电子企业参与,以求为这些企业在国内外的废旧产品回收建立一个平台,今后可以委托第三方回收或者共同合作建立处理厂。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash