不支持Flash

彩管类上市公司上半年大亏损 企业另谋出路

http://www.sina.com.cn 2007年07月16日 08:26  第一财经日报

  梁振鹏

  今日,以生产CRT(彩色显像管)玻璃壳为主业的深圳赛格三星股份有限公司(000068.SZ,下称“赛格三星”)公布了“2007年上半年度业绩预亏修正公告”,将今年上半年预亏金额进一步提升。 

  赛格三星4月21日发布公告称,“今年上半年预计亏损金额约为1亿至1.2亿元”。此次,赛格三星将上半年亏损金额提至约1.65亿元。

  大面积亏损

  赛格三星对亏损原因的解释为:公司所处行业竞争激烈,公司与去年同期相比产品价格大幅度下降,能源、有色金属价格持续上升,导致公司获利能力下降;公司客户开工率不足,市场需求减少,导致公司产批产销量下降和开工率不足。

  赛格三星今年上半年亏损的状况,并不是偶然的个例,而是折射了中国整体CRT行业的普遍困境。

  受迅猛发展的

平板电视产业的强劲冲击,CRT电视产业今年以来加剧萎缩,CRT及其玻璃壳产品的市场需求量都大幅度下滑,导致中国彩管类上市公司的上半年业绩出现大面积亏损。

  本月14日,彩虹显示器件股份有限公司(600707.SH)发布公告称,由于CRT销售数量减少和产品价格下滑,预计公司今年上半年亏损3500万元左右;赛格三星和深圳赛格股份有限公司(000058.SZ,下称“赛格股份”)都为深圳市赛格集团下属的彩管类上市公司,不久前赛格股份也发布了上半年预亏公告;而以生产CRT玻璃壳为主的河南安彩高科股份有限公司(600207.SH,下称“安彩高科”)也发布了预亏公告。

  另谋生路

  目前,CRT产业的整体下滑局面,不但没有得到改善,还变得更加严重。

  《第一财经日报》从中怡康时代市场研究公司的监测数据中获悉,今年1~5月,CRT电视的销量为385万台,同比下降18.20%;销售额为15.26亿元,同比下降28.09%。而根据信息产业部的数据,今年1~5月份,中国CRT累积产量为2699.9万只,比去年同期的3734.4万只下滑了27.7%。

  与其坐以待毙,不如另谋生路。目前,国内不少彩管类上市公司已主动停产部分CRT及玻璃壳生产线,准备向新兴的平板电视上游产业转型。

  昨日,赛格股份间接控股54.93%的深圳赛格日立彩色显示器件有限公司(下称“赛格日立”)某负责人向记者表示,不久前赛格日立已经停产了三条CRT生产线,对于剩余的最后一条CRT生产线,赛格日立也计划在今年年底之前停产。赛格日立正在筹备进军

液晶电视的上游产业——液晶背光模组、液晶CCFL灯管等。

  记者还获悉,安彩高科正在加快向平板显示电子玻璃产业的转型。目前安彩高科液晶玻璃基板项目的各项工序技术方案已经确定,全面展开了3.5代产品线的工程设计工作,计划在今年第三季度末点火试车。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash