不支持Flash

家电信贷消费遭遇瓶颈

http://www.sina.com.cn 2007年07月13日 08:18  北京商报

  作者:李欢欢

  家电信贷消费作为一种全新的消费模式,国美、苏宁、大中在近两年启动了免首付、免利息、免担保的分期付款消费模式,但推行以来,这种消费模式并没有得到消费者的追捧。

  苏宁电器在2005年就推出了“零首付、零利率”分期付款消费,当年在北京市场的信贷消费比例达到10%。但时至今日,其比例也还只是10%左右,远未达到苏宁30%的预期目标。据了解,2007年中国家电消费将达到7000亿元,并且每年以10%的速度在增长,家电信贷消费市场很大,但是如何开发这块市场却成为了众多商家的难题。

  “家电信贷消费还处于培育期,”家电专家陆刃波表示,“中国家电信贷消费问题的关键是消费环境”。他指出,中国消费者长期的保守消费心理是制约家电信贷消费的重要原因,同时政府有关部门在信贷消费方面也缺乏一些鼓励性的措施。

  而目前家电消费的趋势与银行的冲突是构成家电信贷消费的重要瓶颈。赛诺市场研究公司副总经理叶平说,目前家电消费呈现出两个特征:一是趋优消费,高收入人群愿意多花钱购买更好的产品,而价格不是他们考虑的主要因素,他们不需要信贷消费;二是趋低消费,主要是指经济能力较差的人群,他们希望购买便宜产品,需要信贷消费的支持,但银行并不愿意贷款给他们,结果造成家电信贷消费“高不成低不就”的现象。

  而在这个新的消费模式里,家电卖场也承担了相当的费用。家电卖场方面表示,由于对消费者实行免利息分期付款,一部分贷款的利息是由商家承担的。同时卖场方面还需要承担银行收取刷卡金额1%左右的手续费,这在一定程度上加大了家电卖场的经营成本。

  民生银行

信用卡中心陈宏则把这一问题又踢回到了商家,他认为,生产厂商应该改变其定价策略,拿出一部分利润与家电卖场协同促进信贷消费的发展,生产厂商、家电卖场、银行还应该协调好利润分配。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选