不支持Flash

液晶面板价格上涨 LG-飞利浦扭亏

http://www.sina.com.cn 2007年07月12日 10:34  21世纪经济报道

  广州报道 本报记者 郎朗

  液晶面板价格上涨让终端厂商备受断货之苦,而面板厂商则趁机走出持续一年的周期性行业亏损。

  继台湾面板“四虎”从今年5月开始盈利,7月10日,过去四个季度持续亏损超过10亿美元的LG-飞利浦也宣布,今年第二季度净利润达到2.47亿美元,预测第三季度的净利润率将达到25%-30%。

  LG-飞利浦今年第二季度的业绩明显好于预期,除了净利润的增长外,其销售收入也达到36.35亿美元,比2006年同期增长45%,这显然是因其5代、6代线生产的液晶显示器用屏和32英寸液晶电视面板价格的上涨有关。

  市场研究公司WitsView科技统计,截至今年3月底,17英寸显示器面板的价格上涨了22%,15.4英寸笔记本面板的价格上涨了15.4%,4月之后这一价格又有3%-5%的上升,而32英寸沿海

液晶电视面板的价格则从今年3月起上涨了20%-30%。

  最新消息显示,从7月开始,37英寸

液晶电视面板的价格也开始小幅上涨,而32英寸液晶电视面板价格则继续上涨,与去年的价格一路下滑形成鲜明对比。

  此外,由于索尼等

平板电视企业首次推出37英寸液晶电视,面板变得供不应求,新一轮的面板价格上涨至少将持续到今年9月。

  LG-飞利浦有关人士表示,公司第三季度的税前利润将达到近10亿美元,液晶面板行业已经进入又一黄金时期。

  市场调查机构Displaysearch深圳代表处市场总监张兵告诉记者,这次上涨的背后是面板企业在投资和市场策略达成一致下造成的,接下来面板上游价格的变动,已经被面板企业之间投资去向的变化打破平衡,且40英寸以上的面板价格下跌将影响到该行业的整体利润。

  记者了解到,从今年开始,面板企业不约而同地采取了减少新的投资,这造成液晶面板需求关系变化而导致面板价格回升,然而在获得巨额利润后,面板行业新一轮的投资竞赛很快又将拉开,这将再次造成面板的供过于求。

  据悉,LG-飞利浦将在第三季度把7.5代厂的投片量由11万片玻璃基板,增加至13万片,而其计划的8代线预计将在2009年建成,40、42英寸以上电视面板的供应量将会增加。

  与此同时,友达与奇美的7.5代厂产能,也是集中在今年下半年出货,这导致从7月开始40英寸、42英寸液晶电视面板的价格开始出现逆市下跌。

  张兵表示,单位价格和利润都更高的40英寸以上面板,将影响到这些企业今年下半年的盈利情况,如果40英英寸面板未来大幅度降价,将对各家7.5代厂的生产成本带来严重挑战,加上加快折旧的压力,7.5代厂将是第三季面板厂冲高获利的唯一不确定因素。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选