华旗副总裁张永捷:产品能否胜出贵在坚持

http://www.sina.com.cn 2007年07月07日 17:49  新浪科技
科技时代_华旗副总裁张永捷:产品能否胜出贵在坚持
华旗副总裁张永捷

   新浪科技讯 7月7日消息,7月6日—9日2007中国(青岛)国际消费电子展(SINOCES)在青岛国际会展中心举办,7月7日下午北京华旗资讯数码科技有限公司副总裁张永捷在接受新浪科技独家访谈时称,小产品能否做大市场贵在坚持。

  主持人:各位新浪网友大家下午好,今天我们有幸请到北京华旗资讯数码科技有限公司副总裁张永捷作客新浪直播室,下面我们进入我们的访谈环节。

  首先我想问一下张总,此次参展我们主要展示什么产品?

  张永捷:是爱国者的全系列产品,包括各式各样的U盘、移动硬盘,还有卡片的硬盘,这是一个系列;第二是大家比较熟悉的移动影印产品,包括MP3、MP4,还有新出的MP5,这个产品在展会上也非常亮,大家都在问什么叫MP5,还有就是爱国者的数码相机产品,并且我们今天还展示了摄像机产品,这个还没有完全市场化,但是我们的研发机构已经基本成型,这次我们带给大家看。比如这次我们带来了今年研发出来的,经过两年研发,最终在市场亮相的叫数码观测王,这款是数码显微镜,可以通过USB口,直接看,这个今年发出来后,包括中央领导人对此做了一个非常深入的肯定,因为它是自主研发的,并且也是世界上第一款,USB2.0的数码产品。这些产品我们都带来了,所以也希望和广大朋友分享。

  主持人:您刚才也介绍了我们的产品线很多,很全。根据这几年的销售情况,您觉得这几年哪几类是产品是我们消费者比较关注的?

  张永捷:我们当家的产品是存储MP3、MP4、MP5系列,这是我们比较成熟,成本非常大的系列。包括U盘,也在不断的创新,不断的发展,这种销量非常稳定。MP3、MP4、MP5也非常成熟,今年我们看到的“明星产品”,冉冉上升的产品是我们的数码相机产品。数码相机经过几十年的发展,其实市场上主流是国外品牌,由于“爱国者”的出现,我们四年的坚持,所以国产相机也开始崭露头角。此前国人不是很认可,买相机一定要买日货才放心。由于爱国者和数码相机的坚持,4年来的坚持,我们品质上的坚持、市场上的坚持,所以今年开始数码相机销量非常稳定,基本上现在在市场占有率,有比较好的认可度,今年以来都非常好,这是我们明星产品。其实像我说的第四类产品,它是一个新型,刚刚出来,还比较耀眼,还没有形成大的销量,我们通过这次展会已经形成认可,相信未来一定会认可这类产品。

  主持人:刚才张总提了MP3、MP4、MP5,我想请张总做一下科普,我们怎么区分它们?

  张永捷:我们都是根据国际标准定义的,刚才可能大家也聊到了,今天我带来了这块万事MP3产品,这个视频效果已经非常好,但是我们不叫它MP4。在市场上只要看到视频就是MP4,但是“爱国者”是播放DVD格式的才叫做MP4,所以我们叫它MP3,这是MP3和MP4的定义。还有一个语音播放器,其实有一个很大的特点,很受市场青睐,主要是扩展性非常好,通过一些接口的扩展,可以成为移动电视和GPS接口,还有很多扩展插槽,应该是广大消费者最青睐的地方,因为RM、RMVB是网上量最大的影音格式。大家现在很辛苦,需要格式转换,消耗大量的时间,每个人觉得等待是很恼火的事情,所以这个MP5产品就不需要转变格式,这种格式其实在网上已经占到了80%以上格式,所以给费者带来了很大的方便。所以这款产品在市场上一出,一直是热销,省电、省时、方便,所以市场卖的很好,这三个我们是这样定义的。新款的MP5,“爱国者”也会出不同档次的。我们现在主要是一款叫大概80G或者160G的。

  主持人:听您这样一讲,我觉得不像广大消费者说的,MP3、MP4、MP5,随便出新品我就可以加个数字,从爱国者来说,还是有规定来达到这些说法的。

  张永捷:真正能给费者带来不同、不一样的体验,能够给消费者带来更多的方便,这是我们的理念吧。

  主持人:我们也在做数码显微镜,是不是出于我们MP3、MP4看家的产品,现在已经进入一个微利时代,才会考虑这个?

  张永捷:我们“爱国者”有4个实验室,很多研发机构,都在研发新的产品,作为企业肯定考虑盈利,从社会意义来讲,我们新的研发,新的产品的拓展,都会给大家带来更多的方便。比如我们的理念叫“自主科技,自由生活”,所以我们的产品,一方面,比如你说的微利,要有新的增长点;

  另一方面,我们需要把这个技术更广泛拓展,给大家生活、工作带来方便,比如说我们说USB2.0的产品,这种产品打破了传统的电子显微镜在5、6万的样子,但是我们这个产品呢,价格我们定在2800左右,其实在中小学各种各样的档次都能接受,把这个数码科技带给他们。其实一些家庭,有些爱好的家庭有完全买得起。通过它也可以说,我们看的微观世界,不再是通过镜头趴在那看,可以直接通过电脑看,而且可以拍照、发E—mail,就是把光学体系变成完全电子的体系。我觉得真的给人民生活或者科普带来了很多方便。所以我们为“爱国者”的产品,真的是给人们带来更方便的生活或者工作。

  主持人:您提到数码产品,我很感兴趣,就是我们的产品发展,是出于什么考虑来决定的?您觉得以后消费电子产品,发展趋势应该是什么样的?

  张永捷:其实像你说的,“爱国者”的数码产品种类非常非常多,其实我们能够方便人们生活和工作的产品,我们都有所涉猎,我们4个实验室的方向是不同的,比如我们上海研究院,就是致力于录音设备。大家也知道“爱国者”给“神六”提供了录音等等的功能,也得到了嘉奖额。我们的录音设备有一个可以透露的消息就是说,我们在“神七”上,也会用我们的设备,所以“爱国者”的设备,将统治和应用结合的完美。

  在北京我们有两个研究院,像我们研制出来的数码V760相机,也是由863的项目,同时也是有自主专利的一个项目,其实“爱国者”的数码相机,现在不仅仅是能够在全日系品牌占有一席之地,而且我们有的数字水印,大家品拍照的东西可以简单处理,我们的数字水印技术,可以保证大家的照片,经过任何的改动或者篡改,都会被识别出来,在数字V760拍出来的东西,做任何修改我们都可以知道。所以我们觉得数字水印可以作为法律证据的,所以拥有很大的空间。它这种技术可以用于设备的文件保护,其实这种对数字时代的安全保护,其实是一个非常好的手段。这是我们北京数码影像研究院;

  第四个就是我们的研究院,就是我们的研发地,它是致力于USB2.0基础上的新产品研发,其实它除了这种,我们提到的USB2.0显微镜以外,还有很多,基于USB的识别设备,可以读中英文,读英文的书,翻译出来是中文,教你阅读、翻译,这几个都是我们爱国者涉及的领域。

  主持人:您这几个研究院囊括了消费电子可能发展的几乎所有方向。

  张永捷:对,刚才你看到的,我们叫它“花生米”或者“眼睛盒”,它的功能非常非常多,直接通过U盘可以播歌。我们今天开了个小会,都没有把它打到大音量,是很小的音量,已经很好了。这是一个表,得了中央电视台的自主创新奖。

  大的方向主要是这些。

  主持人:您刚才还提到了数码相机,这个产品可以说是后来居上,市场表现也不错,我想除了刚才您提的数码水平保护安全措施以外,它能胜出的还有什么关键呢?

  张永捷:我们的数码相机,在品质和返修率上都已经很好了,因为我们品质上的坚持、因为市场上的坚持,中国人肯定有一个长期起来的印象,觉得中国的数码相机不行,其实就是谁坚持了,可能慢慢的,通过买一些再买一些,而且质量什么的没有什么问题,就能够接受。所以我觉得坚持是一个很重要的因素,因为我们有一个认同,就是说,中国人在很多很多数码领域成为了数一数二,包括电视、电冰箱、洗衣机等等之类,为什么中国人不能在数码相机胜出?没有道理,当我们爱国者刚刚做U盘,刚刚做MP3的时候,也有人指责我们,说你们有索尼老大,有三星,你们是谁啊,这个东西肯定是低档。但是今天我们在市场上已经有一定的占有率了,所以我相信爱国者一定会成为主流的数码相机。在性能上,比如造型上,这个相机已经非常薄,屏幕非常大,而且这款数码相机也是今年,应该是5月份出产的,这款相机现在带有MP3功能、MP4功能,还有照相,所以我来的时候,我就试了一下,我在飞机上看了一个电影,到这来我拍照的话也非常方便,在性能上和质量问题,我觉得坚持是我们的法宝,我相信会得到很多人认可。然后从品质和返修率上,我们一定会坚持。这几个因素综合起来,我们明显的看到这几个爱国者数码相机销量翻番。

  主持人:一提到“爱国者”的话,大家很喜欢它的产品。但是相对别的数码类消费电子产品来说,可能觉得它的价位还是说比较高的,您怎么看这个问题?

  张永捷:我们的名字叫做“爱国者”,我们的公司名字叫做华旗资讯,其实我们做这个的时候,我们不但以盈利为目标,其实我们还赋予我们产品的一些理念。我们一直追求就是说,我们做的东西要对得起国人。在关税这方面我们是非常严格的,因为我们的产品都是有票据的。其实这里头,我不知道你明不明白我的意思,在税款上我们该付的东西,我们都会非常严格的执行,所以在这个角度来讲,我们可能会吃一点点亏,也就是说成本会高一点,这是一个方面。

  另外一个方面就是在品质、生活服务方面,我们也是非常严格的。就是说我们返修率,包括我们产品的品质控制,我们都会非常严格遵守,所以我觉得在这一方面,这两个因素都会导致价值波动。但是我想“爱国者”作为国内数码厂商的领导者,我们也愿意,就是说通过自己品质的把握,还有自己的合法经营,这些方面能够树立一个让人信任的品牌形象,而不能让大家感觉,所有做这种小数码产品的,都是随时都可以跑掉的厂商。我们致力于品牌建设,这方面所以会导致价格方面的调整。

  主持人:现在很多产品越来越走向融合,对我们“爱国者”来说,未来我们呈现给消费者的,更愿意是什么样的企业呢?

  张永捷:爱国者,今年动作较大是走向国际化,我们的理念是把爱国者建设成为令国人骄傲的国际品牌,其实我们的目标很远大,我们当然要把国内市场做好,这是我们的大后方。在前两年的布局中,我们已经在香港、新加坡、东南亚一带市场上已经打开了局面。今年我们通过迈凯伦的赞助,欧洲的赞助,其实我们在英国、西班牙已经拿到了很好的定单,而且市场销量已经比较稳定,所以进军欧洲市场,已经是我们今年,其实是做的比较多的一件事,我们相信在今年明年,以及未来几年的努力中,我们可能会在国际化的建设中做更多的工作,所以你的说发展方向,刚才跟你谈论了产品的方向,其实在市场拓展上,我们可能在国际化这方面会走的多一点,也是配合着我们将爱国者建设成为令国人骄傲的国际品牌这样一个理念。所以就是走向国际,走向国际市场。

  主持人:其实这也是一个小产品做成大市场的证明,因为大家都觉得,这些东西是非常可爱的,大家一定都喜欢。

  张永捷:其实我们的产品虽然小,但是真的很好玩。其实我刚刚来之前,我刚才还在和一个外商谈,他们特别愿意把我们的产品带到美国去,他说其实在美国也没有那么好的东西,他觉得很先进,因为电子产品这一端来讲,中国应该是很领先的。我今天还带了很多好玩的,像这种U盘,这个U盘就是3毫米的卡片,放在钱包里或者明信片里,造型很可爱;而且USB接口,怎么样都可以,而且这个U盘是30G的,相当于移动硬盘。

  另外我们今天这次在展会上被定单定了很多的,是一个SD卡,我们很多都用,同时也是一个USB接口,其实它是很省钱的,因为你要买SD卡放到相机里,相机不是老用的,用的时候其实是闲置的,U盘是老得用你要买两个东西现在买一个就OK了,而且它很方便,把这个拔下来扎到另一个就可以了。美国商人都没有见过,他觉得很好玩,他看了以后就说,我想把你的产品带到海外去。所以像我们这个MP3,这是一个数码相框,其实拿下来就是一个普通的MP3,我们可以挎在手上,但是对于外国人来说,中国的数码产品真是奇思妙想,可以给中国带来很大的市场。

  我们今天在展台上,海尔、海信肯定是最火爆的。其实我们也很高兴,我们的展台人气很棒,可以让大家体验到办到的灵思妙想,所以很小,但是真的是给人们生活带来了很多的乐趣。

  主持人:也带来了很多改变,我们希望爱国者能给广大消费者带来越来越多又好玩、又能促进生活质量提高的产品,谢谢张总。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash